Mecanismos de tolerancia al ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky en poblaciones de maíz nativo del estado de Yucatán.
Abstract
Con base en dos bioensayos de campo en los ciclos de cultivo verano de 2017 e invierno primavera de 2018 y en cuatro bioensayos de laboratorio, se evaluaron diez poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) del Estado de Yucatán para caracterizar la resistencia al ataque del gorgojo Sitophilus zeamais Motschulsky, una de las plagas de almacén más importantes que causa pérdidas en grano en la región. Siguiendo los protocolos de conservación del grano limpio, recolección, selección, cría y reproducción del gorgojo y la clasificación de las poblaciones por color y luego del análisis estadístico practicado en cada experimento, se encontró que si bien el ciclo biológico de los maíces nativos de Yucatán incide en las diferencias de componentes del rendimiento de mazorca y de grano, tales componentes no impactaron directamente en la resistencia al gorgojo. Con humedades en el grano de 12.6 % y 83.0 % en promedio de germinación de semilla en todas las poblaciones evaluadas, todas tuvieron una pérdida de peso de grano promedio de 5.35 % (2.9 a 9.0 %) a los 15 días de la infestación; dicha pérdida de peso fue mucho menor a la media nacional de 10 %. La raza “Nal t’eel” , registró bajo porcentaje de grano dañado y también uno de los menores porcentajes de pérdida de peso; por el contrario las poblaciones de Tuxpeño presentaron los porcentajes más altos de grano dañado y pérdida de peso de grano, atribuible a las mayores reservas de la semilla y mayor tamaño de grano. En cuanto a colores, el patrón de preferencia del gorgojo fue mayor por los granos blancos, seguido de los amarillos, morados y por último los rojos. La proporción de pericarpio en la semilla fue alto en todas las poblaciones evaluadas y en su mayoría con endospermo cristalino; el mayor ataque del gorgojo fue en poblaciones con endospermo harinoso. _______________ TOLERANCE MECHANISMS to the ATTACK of Sitophilus zeamais Motschulsky IN NATIVE MAIZ POPULATIONS FROM YUCATÁN STATE. ABSTRACT: Based on two field bioassays done during the 2017 Summer cycle and the 2018 Winter-Spring cycle and four laboratory bioassays, ten native maize population from Yucatán were evaluated to assess their resistance to Sitophilus zeamais Motschulsky weevil attack, one of the most damaging storage pests, which causes major grain loss regionally. Following the protocols of clean grain conservation, collection, selection, and breeding of weevils, classifying populations by color and after statistical analysis of each experiment, it was found that even when the biological cycle of native maize from Yucatán has an impact on differences among ear and grain yield components, said components did not impact directly resistance to weevils. With 12.6 % moisture content and average germination of 83.0 % in all native populations evaluated, they all had average grain weight loss of 5.35 % (2.9 to 9.0 %) 15 days after infestation; such loss was less than the national average of 10 %. The landrace ‘Nal t`eel’ showed low damaged grain percentage and one of the lower weight loss percentages; on the contrary, Tuxpeño populations showed the greater damaged grain and grain weight loss percentages, which may be attributed to greater seed storage tissue and size. Regarding colors, the weevil preference pattern was predominantly white grain, followed by yellow, purple and lastly red. The ratio of pericarp in the grain was high in all evaluated populations, the majority of which have flint type endosperm; the greater weevil attack was on populations with floury endosperm.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]