Caracterización molecular del tejocote y análisis de sus componentes volátiles.
Abstract
El género Crataegus pertenece a la familia Rosaceae y subfamilia Maloideae, se distribuye principalmente en regiones templadas de Europa, Asia y Norteamérica. La amplia diversidad de este frutal se presenta principalmente en la zona Sur de México, no obstante, la complicada taxonomía de este género dificulta precisar del número de especies. El “tejocote” (Crataegus sp.), denominado así en México, ha sido objeto de diferentes estudios morfológicos que han contribuido en parte a la caracterización de los genotipos, sin embargo, algunos de estos no se han podido identificar con las claves taxonómicas existentes. En el presente estudio, con la finalidad de complementar la taxonomía basada en caracteres morfológicos, se utilizaron marcadores moleculares de ADN de cloroplastos, los cuales fueron secuencias cortas de ADN estandarizadas conocidas como “códigos de barras” para evaluar la variación genética de algunas accesiones de Crataegus presente en México; además, se analizó el perfil metabolómico de los compuestos volátiles presentes en el aroma del fruto y se determinó el contenido de pigmentos (antocianinas y carotenos) para contribuir al valor agronómico, medicinal y principalmente quimitaxonómico del fruto tejocote. Los resultados muestran que la obtención de ADN de buena calidad se hizo con el protocolo de Doyle y Dolyle y CTAB modificado. Los códigos de barra empleados mostraron una clara separación de los Crataegus mexicanos de sus parientes relativos aunque dentro de las especies mexicanas no se observó separación. El estudio de compuestos volátiles en las accesiones bajo estudio permitió detectar un total de 75 compuestos de acuerdo a su abundancia y su relación masa-carga. Mediante los análisis de componentes principales los genotipos se agruparon de acuerdo a su tamaño y origen. El mayor contenido de pigmentos (carotenos y antocianinas) se encontró en el exocarpo del fruto. _______________ MOLECULAR CHARACTERIZATION OF THE TEJOCOTE AND ANALYSIS OF ITS VOLATILE COMPOUNDS. ABSTRACT: The genus Crataegus belongs to the family Rosaceae and subfamily Maloideae, it is distributed mainly in temperate regions of Europe, Asia and North America. The wide diversity of this fruit-tree occurs mainly in southern Mexico, however, the complicated taxonomy of this genus difficult to specify the number of species. The "tejocote" (Crataegus sp.), Named in Mexico, has been the subject of different morphological studies that have contributed in part to the characterization of the genotypes, however, some of these have not been identified with existing taxonomic keys. In the present study, in order to complement the taxonomy based on morphological characters, molecular markers of chloroplast DNA were used, which were short sequences of standardized DNA known as "barcodes" to evaluate the genetic variation of some accessions of Crataegus present in Mexico; In addition, the metabolomic profile of the volatile compounds present in the aroma of the fruit was analyzed and the content of pigments (anthocyanins and carotenes) was determined in order to contribute to the agronomic, medicinal and mainly chemotaxonomic value of the tejocote fruit. The results show that obtaining good quality DNA was done with the Doyle and Dolyle protocol and modified CTAB. The barcodes used showed a clear separation of the Mexican Crataegus from their relative relatives, although within the Mexican species no separation was observed. The study of volatile compounds in the accessions under study made it possible to detect a total of 75 compounds according to their abundance and their mass-load ratio. By using principal component analysis, the genotypes were grouped according to their size and origin. The highest content of pigments (carotenes and anthocyanins) was found in the exocarp of the fruit.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [185]