Mejoramiento de chile de árbol y soledad a través de cruzas intervarietales.
Abstract
Desde el punto de vista económico, en México, el cultivo de chile tiene una gran importancia ya que anualmente se utilizan para su producción aproximadamente 161 mil hectáreas, además, por ser centro de domesticación de Capsicum annuum, el país cuenta con una amplia diversidad reflejada en los más de 60 tipos de chile. La utilización de estos tipos de chile puede ser en verde o secos, existiendo aquellos que pueden ser usados de ambas formas o exclusivamente en una de ellas. Dos de los tipos de chile importantes son el chile de Árbol y el Soledad, el primero con origen en Jalisco, se ha extendido su producción desde hace más de 60 años a regiones como la costa de Nayarit y sur de Sinaloa, adquiriendo una distancia genética de estos últimos con los de Jalisco. En el caso del chile Soledad, de ser cultivado en el estado de Veracruz, se ha extendido a Oaxaca, Tamaulipas y norte de Puebla, en este último lugar, es posible que haya tenido cierta mezcla con el tipo de chile "Serranito". En la mayor parte de la superficie cultivada de chile en el país se utilizan materiales mejorados para la producción de los tipos de mayor importancia económica, y son relativamente pocas las variedades nativas de chile utilizadas. El mejoramiento genético se ha realizado exclusivamente de forma intra-tipo (dentro de razas), sin embargo, la utilización de cruzas inter-tipos (entre razas) para el mejoramiento genético es una opción. En el caso del chile de Árbol y Soledad, estos podrían ser utilizados en cruzas para incrementar la diversidad, con la ventaja de disminuir el problema de recuperar características como forma de fruto, dado que los dos tipos presentan formas muy similares. En trabajos previos se formaron dos poblaciones de chile de árbol (A3 y A4), dos de chile Cola de Rata (CR1 y CR2) y dos de chile soledad (S5 y S6), donde los dos primeros tuvieron su origen en los Altos de Jalisco, los dos siguientes en la costa de Nayarit y Sinaloa y los últimos en el norte de Puebla, cuyas cruzas presentaron una heterosis significativa. Con el objeto de determinar el posible potencial de las cruzas inter-tipos (CRxA4, A3xS5 y A4xS6) en el mejoramiento de chile de árbol y soledad, se generaron las cruzas regresivas hacia ambos progenitores de cada cruza, y se realizó un ciclo de selección a partir de cada población retrocruzada, así como de las tres cruzas poblacionales. Los cinco progenitores, tres cruzas simples, seis retrocruzas y nueve poblaciones producto del primer ciclo de selección se evaluaron bajo condiciones de campo. Las variables evaluadas fueron rendimiento, número de frutos por planta, peso por fruto, largo y ancho de fruto, grosor de pericarpio, días a floración, longitud de pedúnculo, altura de planta y cobertura de área foliar, con las cuales se realizó un análisis de varianza, una comparación de medias, un análisis de correlación de Pearson y se realizaron los contrastes entre progenitores con cada generación siguiente. En general la tendencia fue un incremento en rendimiento en las cruzas simples cuya heterobeltiosis fue significativa. Las seis cruzas regresivas presentaron un incremento con respecto a las cruzas simples, destacando CR(CRxA4) y S5(A3xS5). Finalmente, los nueve materiales generados del primer ciclo de selección, presentaron una disminución del rendimiento con respecto a las cruzas regresivas, superior a los progenitores y valores aproximados a las cruzas simples. En cuanto a los contrastes realizados para rendimiento, con respecto a los progenitores, tanto las tres F1 como las seis cruzas regresivas y las nueve poblaciones del primer ciclo de selección fueron significativamente superiores. De acuerdo a lo anterior, es posible utilizar las cruzas intervarietales en el mejoramiento de chile de árbol y soledad. _______________ IMPROVEMENT TREE CHILI AND SOLEDAD CHILI THROUGH INTERVARIETAL CROSSES. ABSTRACT: From an economic standpoint, the cultivation of pepper in Mexico is very important due to the fact that, approximately, 161 thousand hectares are used for its production annually. Furthermore, because it is considered to be a center for the domestication of Capsicum annuum, the country possesses an ample diversity of pepper, reflected in the more than 60 different kinds available. These types of pepper can be used in their green or dry forms, including some that can be used in both of these states. Two of the most important types of pepper are the tree chili and the soledad chili, the first originating from Jalisco and having seen its production extended in the last 60 years to the regions of the coast of Nayarit and the south of Sinaloa, acquiring certain genetic differences from those grown in Jalisco in the process. Soledad chili was originally cultivated in the state of Veracruz, but this has extended to include the states of Oaxaca, Tamaulipas and Puebla; in the northern regions of the latter, it is possible that the soledad chili was merged with the pepper “serranito”. In the greater part of the surface used for the cultivation of pepper in the country, improved materials are used for the production of those types of pepper that hold a greater economic importance, and very few native varieties of pepper are used in turn. Genetic improvement has been exclusively performed using intraspecies crosses, although the use of interspecies crosses is also an option. Both tree chili and soledad chili could be used in crosses to increase diversity, with the advantage that this diminishes the problem of retrieving certain characteristics of the fruit, such as its shape, given that both types present similar shapes. In previous works, two populations of tree chili were formed (A3 and A4), as well as two populations of "cola de rata" chili (CR1 and CR2), and two of soledad chili (S5 and S6). The first two came from the heights of Jalisco, the second two from the coasts of Nayarit and Sinaloa, and the last two from the north of Puebla; all populations presented a significant degree of heterosis. With the purpose of determining the possible potential of interspecies crosses (CRxA4, A3xS5 and A4xS6) in the improvement o tree chili and soledad chili, regressive crosses towards both parents of each crosses were generated, one selection cycle starting from each backcrossed population was realized, and another one starting from each of the three population crosses was performed. The five parents, three simple crosses, six backcrossings and nine populations produced by the first selection cycle were evaluated under field conditions. The variables evaluated were performance, number of fruits per plant, weight per fruit, fruit length, fruit width, pericarp thickness, blooming days, peduncle length, plant height, and foliar area coverage. These variables were used to perform a variance analysis, a measurement comparison, a Pearson correlation analysis, and contrasts among parents for each subsequent generation. In general, the observed trend was an increased performance in the simple crosses possessing a significant heterobeltiosis. The six regressive crosses presented an increased performance with respect to the simple crosses, with CR(CRxA4) and S5(A3xS5) standing out. Finally, the nine materials generated in the first selection cycle presented a decrease in performance with respect to the regressive crosses, but superior to the parents and with similar values to the simple crosses. Regarding the contrasts executed to measure performance with respect to the parents, all three F1, six regressive crosses and nine populations of the first selection cycle were found to be significantly superior. According to these findings, it is possible to use interspecies crosses for the improvement of tree chili and soledad chili.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]