Evaluación de riesgo de extinción de Liometopum apiculatum Mayr, y descripción de las etapas de recolección, limpieza-lavado-drenado y almacenamiento de sus larvas.
Abstract
Liometopum apiculatum es una de las especies de insectos comestibles más buscada y explotada en México, esto debido al sabor de sus larvas conocidas como escamoles. Sin embargo, el desconocimiento del estado de conservación en el que se encuentran sus poblaciones y la ausencia de información detallada acerca del proceso de aprovechamiento de sus larvas, han dificultado el manejo y conservación de la especie. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado de riesgo en el que se encuentra L. apiculatum, y describir las etapas de a) recolección, b) limpieza-lavado-drenado y c) almacenamiento de los escamoles. La tesis consta de dos capítulos, el primero trata de la evaluación de riesgo de L. apiculatum mediante los cuatro criterios incluidos en el Método de Evaluación de Riesgo de Extinción de Especies Silvestres en México (MER) de la NOM-059-SEMARNAT-2010 y el segundo cubre la descripción de las actividades realizadas durante el aprovechamiento de las larvas de L. apiculatum a partir del conocimiento local obtenido de tres localidades del centro-norte de México: El Terrero, San Felipe, Guanajuato; Pocitos, Charcas, San Luis Potosí; Tolosa, Pinos, Zacatecas. En el primer capítulo las calificaciones de los cuatro criterios propuestos en la norma: amplitud de la distribución (criterio A); estado del hábitat (criterio B); vulnerabilidad biológica (criterio C); e impacto de la actividad humana (criterio D) sumaron ocho puntos por lo que se propone que L. apiculatum se incluya dentro de la categoría de protección especial (Pr). En el segundo capítulo, las visitas a campo y la aplicación de un cuestionario empleando una escala de Likert a 38 recolectores sirvieron para determinar las principales etapas en el aprovechamiento de los escamoles. La información sobre el estado de riesgo y la descripción de cada etapa servirán para manejar y conservar a L. apiculatum Mayr. Liometopum apiculatum is utilized as an edible insect species in Mexico due to the taste of its larvae known as escamoles. However, the ignorance of the state of conservation in which their populations are found and the lack of detailed information about the process of utilization of their larvae, have made difficult the management and conservation of this species. The objective of this research was to evaluate the state of risk in which L. apiculatum is found, and to describe the stages of a) collection, b) cleaning-washing-draining and c) storage of the escamoles. The thesis consists of two chapters, the first one dealing with the risk assessment of L. apiculatum through the four criteria included in the Method of Evaluation of the Risk of Extinction of Wild Species in Mexico (MER) of the NOM-059-SEMARNAT-2010 and the second covers the description of the activities carried out during the utilization of larvae of L. apiculatum from the local knowledge obtained from three localities of north-central Mexico: El Terrero, San Felipe, Guanajuato; Pocitos, Charcas, San Luis Potosí; Tolosa, Pinos, Zacatecas. In the first chapter the qualifications of the four criteria proposed in the standard: amplitude of the distribution (criterion A); habitat status (criterion B); biological vulnerability (criterion C); and impact of human activity (criterion D) added eight points so it is proposed that L. apiculatum be included in the category of special protection (Pr). In the second chapter, visits to the field and the application of a survey on a Likert scale to 38 collectors served to determine the main stages in the use of escamoles. The information on the state of risk and the description of each stage will be used to manage and conserve L. apiculatum Mayr.