Efecto del azufre elemental (sº) y gallinaza sobre crecimiento, rendimiento y acumulación nutrimental del tomate (Solanum lycopersicumL.) bajo invernadero tipo casasombra.
Abstract
Una investigación se realizó bajo invernadero tipo casa sombra. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de azufre elemental (S°) y gallinaza como mejoradores de un suelo salino-sódico, sobre la acumulación y distribución de materia seca, nutrimentos (N y K) e índices morfológicos y fisiológicos del cultivo de tomate, mediante la técnica de fertigación utilizando agua de riego de mala calidad y riego por goteo. Algunas características del suelo fueron: textura franca, contenido medio de materia orgánica (4.0%), un pH de 8.6, su CE de 5.1 dS m-1 con un RAS de 5.2 y un PSI de 30.4 cmol (+) /kg. Mientras que el agua para irrigación tuvo valores de CE de 1.6 dS m-1 y de RAS de 4.1 meq L-1 que la clasifican de clase C3-S1 de alta salinidad con un contenido 7.8 meq L-1 de Na+. El diseño de tratamientos fue un factorial completo (2X4) dos dosis de S°:750 y 1500 kg ha-1 y cuatro de gallinaza (una, dos, tres y cuatro toneladas ha-1); el arreglo de tratamientos fue en parcelas divididas en un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se aplicó una fertilización mineral de fondo (40 N-80 P2O5 50 K2O kg ha-1). La densidad de plantación fue de 3 plantas por m2. La lámina de riego total aplicada ascendió a 378 mm. Durante el ciclo de cultivo se fertigò con 384 N -129 P2O5 – 476 K2O ha-1 mediante riego localizado. Se realizaron muestreos destructivos (3) y no destructivos (6) de plantas. Se midieron altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas por planta; materia fresca y seca total, en cada estructura de la planta (hoja, tallo, fruto) y se estimaron índices morfológicos y fisiológicos del tomate. Al final del ciclo se cuantificó el número, peso y rendimiento de fruto fresco total (RFFT); la materia secta total (MST), concentración y acumulación de N y K en la biomasa. Entre los resultados a diferenciar, el S° incorporado causó una recuperación y mejoramiento de las propiedades del suelo salino-sódico al disminuir su pH, CE, PSI y RAS al final de la cosecha. El ANOVA sólo reportó diferencias significativas por la aplicación de (S°). Ningún efecto por gallinaza ni efecto de interacción entre ellos. La aplicación de 750 kg ha-1 de (S°) afecto significativamente, los índices de crecimientos (AF, IAF y DF, TAN y TCC), la altura final, número de hojas, número, peso por fruto, RFFT por planta y al final de la cosecha. Su producción en MST (kg ha-1) superó un 42.2 % y un 19% su RFFT acumulado (162.9 ton ha-1) al tratamiento de 1500 kg ha-1. Su Índice de Productividad fue 43.1 kg de fruto m3. Las cantidades de N y K acumulado entre los dos tratamientos de S°, durante todo el ciclo del cultivo, resultaron extremadamente contrastantes. One research was conducted under shade mesh greenhouse. The objective was to evaluate the effect of the application of elemental sulfur (S °) and poultry manure as a saline-sodic soil improver, on the accumulation and distribution of dry matter, nutrimental (N and K) and morphological and physiological indices of tomato, by fertigation technique using poor quality irrigation water and drip irrigation. Some soil characteristics were: loamy texture, average content of organic matter (4.0%), a pH of 8.6, EC of 5.1 dS m-1 with a RAS of 5.2 and a PSI of 30.4 cmol (+) / kg. While the water for irrigation had EC values of 1.6 dS m-1 and RAS of 4.1 meq L-1 that classified it as class C3-S1 with a high salinity content of 7.8 meq L-1 of Na+. The design treatments were a complete factorial (2X4) two doses of S°: 750 and 1500 kg ha-1 and four of poultry manure (one, two, three and four tons ha-1); the treatment arrangement was in plots divided into an experimental design of randomized complete blocks, with three repetitions. A mineral fertilization was applied (40 N-80 P2O5 50 K2O kg ha-1). Planting density was 3 plants per m2. The total irrigation sheet applied amounted to 378 mm. During the crop cycle, it was fertilized with 350 N-130 P2O5- 450 K2O ha-1 by localized irrigation. Destructive (3) and non-destructive (6) samplings of plants were carried out. Plant height, stem diameter, number of leaves per plant were measured; fresh and dry total matter, in each structure of the plant (leaf, stem, fruit) and morphological and physiological indexes of the tomato were estimated. At the end of the cycle the number, weight and yield of total fresh fruit (TFFY) was quantified; the total dry matter (TDM), concentration and accumulation of N and K in the biomass. The most important results were, the S ° incorporated caused a recovery and improvement of the properties of the saline-sodium soil by decreasing its pH, EC, PSI and RAS at the end of the harvest. The ANOVA only reported significant differences by the application of (S °). The ANOVA only reported significant differences by the application of (S°). No effect per poultry litter or interaction effect between them. The application of 750 kg ha-1 of (S °) affected significantly, the growth rates (AF, IAF and DF, TAN and TCC), the final height, number of leaves, number, weight per fruit, TFFY per plant and at the end of the harvest. Its production in MST (kg ha-1) exceeded 42.2% and 19% its accumulated RFFT (162.9 ton ha-1) to the treatment of 1500 kg ha-1. Its Productivity Index was 43.1 kg of m3 fruit. The amounts of N and K accumulated between the two treatments of S °, throughout the crop cycle, were extremely contrasting.