Revalorización y reorientación de recursos locales en zonas áridas: con énfasis en el ecosistema de Liometopum apiculatum Mayr.
Abstract
El presente trabajo consistió en caracterizar los elementos de un ecosistema de zonas áridas asociados a la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum Mayr) para determinar los impactos de la intervención humana y proponer acciones de conservación y sustentabilidad en el mediano plazo en el ejido Tolosa, Pinos, Zacatecas. La investigación considera cuatro capítulos; los resultados del estudio aportan argumentos que muestran una la necesidad de capacitación en la actividad en las comunidades rurales, con repercusiones en la actual situación social, económica y ambiental. Se identificaron seis grupos de recolectores de escamol y su impacto; se identificaron dieciseis elementos de competencia individuales en los recolectores de escamol y se identificaron 17 especies vegetales asociadas a la presencia de hormiga escamolera; el agave es el principal hospedante de anidación e infestación de insectos escama y piojos harinosos. Derivado de lo anterior se concluye que existe la necesidad de reforzar diversos aspectos de percepción cultural, social y económicos para la mejora de la recolecta de escamol mediante modelos de manejo integral de los elementos del ecosistema asociados a la hormiga escamolera. Abstract: The present work consisted of characterizing the elements of an ecosystem of arid zones associated with the ant escamolera (Liometopum apiculatum Mayr) to determine the impacts of the human intervention and to propose actions of conservation and sustentabilidad in the medium-sized term in the common land Tolosa, Pinos, Zacatecas. The investigation considers four chapters; the results of the study contribute arguments that show one the need for training in the activity in the rural communities, with aftereffects in the current social, economic and environmental situation. There were identified six groups of recollectors of escamol and its impact; sixteen individual competition elements were identified in the escamol recollectors and there were identified 17 vegetable species associated with the presence of ant escamolera; the agave is the main nesting hospedante and infestation scale insects and mealybugs. Derivative of the previous thing proposes to itself a line of investigation that will reinforce diverse aspects for the progress by means of models of integral handling of natural resources of the ant escamolera.