Determinación de color en fruto y acidez en aceite de palma africana como parámetros de calidad en Tenosique, Tabasco
Abstract
En el municipio de Tenosique, Tabasco se presentan dificultades en la identificación de la madurez adecuada de la palma africana, ya que se cosechan racimos de distinto grado de madurez, lo que repercute en la disminución de la calidad del aceite a extraer y se disminuyen el peso de los racimos lo que sucede cuando se cosechan frutos sobremaduros, en cambio en frutos inmaduros el contenido de aceite es bajo, por tanto es importante conocer el punto óptimo de cosecha. Se han utilizado como criterios de cosecha el desprendimiento de frutos del racimo, el método consiste en la observación y conteo de frutos que han caído en el cajete de la palma, también se utiliza el método de observación de cambio de color de frutos, en el presente estudio se desarrolló el método visual pero correlacionándolo con parámetros de calidad por medio de análisis físicos y químicos de los frutos y del aceite de palma africana. El estudio se realizó con la variedad Tenera de origen Deli x Nigeria con frutos tipo nigrescens en el Ejido 20 de Noviembre, Tenosique, Tabasco, que se encuentra a una altitud de 60 msnm, temperatura máxima de 30.5°C y mínima de 23.6°C, precipitación anual de 2018.5 milímetros, se seleccionaron el 10% de las palmas y se marcaron registrando las inflorescencias en antesis, a partir de aquí se contabilizó como el día uno después de antesis, se realizaron los análisis en frutos: color, peso, humedad, contenido de aceite y al aceite se le determinó el índice de acidez, el período comprendido para muestreo fue desde 170 días después de antesis (DDA) hasta 200 DDA, se realizó un muestreo sistemático en zigzag con 3 fechas de muestreo y 3 repeticiones. Como resultado de la investigación se obtuvo una escala de color en cada estadío de madurez, y se determinó la etapa a partir de la cual se cumplen los requisitos de calidad y contenido graso. _______________ DETERMINATION OF COLOR IN FRUIT AND ACIDITY IN PALM OIL AFRICAN AS PARAMETERS OF QUALITY IN TENOSIQUE, TABASCO. ABSTRACT: In the town of Tenosique, Tabasco presented difficulties in identifying the proper maturity of African Palm, clusters of different degrees of maturity, harvested what has an impact on the decrease of the quality of the oil to remove and decrease the weight of the bunches what happens when harvested fruits overoaked, instead in immature fruit oil content is low Therefore it is important to know the optimum point of harvest. Have been used as criteria for harvest fruits of cluster detachment, method consists of observation and count of fruits that have fallen into the Palm cajete, also used the method of observation of the change of color of fruits, the method developed in this study visual but correlating it with quality parameters by means of physical and chemical analysis of fruit and palm oil. The study was conducted with the variety Tenera origin Deli by Nigeria with fruit type nigrescens in the Ejido 20 de Noviembre, Tenosique, Tabasco, which is located at an altitude of 60 meters, maximum temperature of 30.5 ° C and minimum of 23.6 ° C, 2018.5 annual precipitation mm, we selected 10% of palms and marked by registering the inflorescences in anthesis , from here it is counted as the one day after anthesis, the analyses in fruits: colour, weight, moisture, content of oil and oil the acidity index was determined, the period of sampling was from 170 days after anthesis (DAA) up to 200 DDA, was a systematic sampling in zigzag with 3 dates of sampling and 3 repetitions. A color at each stage of maturity scale was obtained as a result of the investigation, and determined the stage from which fat content and quality requirements are met.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]