Identificación integral de poblaciones de Ditylenchus dipsaci s. s. en México.
Abstract
Durante 2013-2017, se colectaron y analizaron muestras de suelo agrícola, plantas de alfalfa y ajo con síntomas de amarillamiento y deformaciones en tejidos aéreos para una identificación integral de los nematodos involucrados. La identificación a nivel especie de cuatro poblaciones de nematodos (una de alfalfa y tres de ajo) incluyeron características morfológicas, medición de caracteres con microscopia de luz, microscopía electrónica de barrido y el análisis filogenético con 3 marcadores moleculares: ITS1-5.8S-ITS2, gen 28S del rRNA, COI del mtDNA. Basado en estas características se identificó a Ditylenchus dipsaci sensu stricto. El PCR-RFLP de la región ITS1-5.8S-ITS2, utilizando RsaI, produjo dos patrones de corte distintos (335, 280, 200, 132 pb y 335, 280, 132 pb) y el análisis estadístico a través del método de varianza mínima de Ward con 25 características morfométricas de hembras, permitieron la diferenciación de los patotipos alfalfa y ajo. _______________ INTEGRAL IDENTIFICATION OF POPULATIONS OF Ditylenchus dipsaci s. s. FROM MEXICO. ABSTRACT: During 2013-2017, soil and plant samples of alfalfa and garlic cultivars that showed foliage yellowing and deformations were collected and analyzed for an integral identification of nematodes. Identification at species level of four nematode populations (one of alfalfa and three of garlic) included morphological characteristics, characters measurement with light microscopy, scanning electron microscopy and a phylogenetic analysis using 3 molecular markers: ITS1-5.8S-ITS2, 28S gene of the rRNA, COI gene of the mtDNA. Based on these characteristics, Ditylenchus dipsaci sensu stricto was identified. PCR-RFLP analysis of the ITS1-5.8S-ITS2 region using RsaI, produced two different cutting patterns (335, 280, 200, 132 bp and 335, 280, 132 bp) and the statistical analysis using Ward minimum variance method with 25 morphometric characteristics of females, allowed us to differentiate alfalfa and garlic pathotypes.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]