Tolerancia a bajas temperaturas en tomates semicultivados.
Abstract
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una especie sensible a la temperatura baja por su origen subtropical. Existen algunas colectas de tomates semicultivados en los que se ha observado tolerancia a baja temperatura. La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar el intervalo de baja temperatura y tiempo de exposición en que las plántulas de tomate sobreviven en menos del 50% a un choque térmico y evaluar los efectos fisiológicos en las plántulas sobrevivientes. En la primera fase se utilizaron plántulas de tomate comercial (Eterno Hyb, El Cid F1, Floradade, Rio Grande) para definir la combinación de temperatura y tiempo de exposición a la cual sobreviven menos del 50% de las plantas. Los resultados indican que en el tratamiento de -2 °C durante 2 h se encontró el mayor porcentaje de sobrevivencia (88%), mientras que a -4 °C durante 2 h el porcentaje fue el más bajo (34%). La sobrevivencia en el tratamiento a -4 °C (2 h) fue 2.6 veces menor que en el tratamiento a -2 °C (2 h). En la segunda fase se utilizaron plántulas de 18 familias de tomate semicultivado y se sometieron a -4 °C durante 2 h, combinación de temperatura y tiempo de exposición definida en la primera fase porque sobrevivieron menos del 50% de las plántulas. Se encontró que el contenido relativo de agua disminuyó un 10% con el tratamiento a baja temperatura (80%) en comparación con las plantas testigo (88%). La tasa de asimilación de CO2 solo se afectó el primer día después de haber aplicado el tratamiento de baja temperatura con 6.64 µmol CO2 m-2 s-1, comparado con 11.34 µmol CO2 m-2 s-1 en el testigo. Los resultados de la tasa de intercambio de CO2, la eficiencia cuántica máxima y la fuga electrolítica indican que no hubo daño fisiológico a nivel de aparato fotosintético ni a nivel de integridad de membranas en las plántulas. Existe disminución en la tasa de asimilación de CO2 y del contenido relativo de agua, sin embargo, las plántulas se recuperan en menos de 48 horas posteriores al choque térmico. De lo anterior se concluye que los tomates semicultivados presentan características de tolerancia a baja temperatura y se podrían utilizar para el mejoramiento genético de la especie. _______________ LOW TEMPERATURE TOLERANCE IN SEMICULTIVATED TOMATOES. ABSTRACT: Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a species widely considered sensitive to low temperature because of its tropical origin. Low temperature tolerance has been observed in some semi-cultivated tomato landraces. This research was carried out with the objective of identifying the range of low temperature and duration at which tomato seedlings survive less than 50%, and later to evaluate some physiological effects in surviving seedlings of semi-cultivated tomatoes after being treated with such thermal shock. In the first stage, commercial tomato seedlings were exposed to several intensities of low temperature and exposure times to determine the combination of temperature and duration at which seedlings survived less than 50%. Results showed that treatment of -2 °C during 2 h had the highest survival rate (88%), whereas -4 °C during 2 h had the lowest (34%), and therefore, the former combination was chosen for the following stage since survival rate was less than 50%. Survival rate of treatment -4°C during 2 h was 2.6 times lower than the one in treatment -2 °C during 2 h. In the second stage, seedlings of 18 semi-cultivated tomato families were exposed at -4 °C during 2 h. Relative water content in seedlings after low temperature treatment (80%9 decreased 10% compared to the control (88%). CO2 assimilation rate was only affected the first day after applying the low temperature treatment with 6.64 μmol CO2 m-2 s-1 compared to the control, with 11.34 μmol CO2 m-2 s-1. CO2 assimilation rate, maximum quantum yield and electrolyte leakage results indicate that there was no physiological damage in the seedlings, neither at the photosynthetic apparatus level nor at the membrane integrity level. After low temperature exposure, CO2 assimilation rate and relative water content decreased, but seedlings recovered in less than 48 h after thermal shock. From the above, it is concluded that surviving semi-cultivated tomatoes show low-temperature tolerance traits that could be included in a tomato breeding program.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]