Sustentabilidad de las unidades de producción campesina que cultivan fresa, Valle de Zamora, Michoacán
Abstract
Con el enfoque de desarrollo sustentable, la investigación analiza a las unidades de producción campesina en sus dimensiones social, económica y ambiental que cultivan fresa en el valle de Zamora, Michoacán, para identificar los elementos que fortalecen o deterioran su perfil de sustentabilidad. La metodología es mixta (cuantitativa y cualitativa), se utilizaron técnicas de observación directa y el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Los datos analizados con estadística descriptiva se obtuvieron a través de un cuestionario aplicado a 63 unidades de producción, utilizando el Statistical Product and Service Solutions (SPSS), respecto al MESMIS se evaluaron 22 indicadores de sus tres dimensiones. Los resultados muestran que las unidades de producción campesina tienen una fuerte integración con el mercado y es bimodal: como destino de la producción y proveedor de insumos. Esta integración, promueve que los campesinos del valle desarrollen e implementen estrategias entre dos referencias; la de lógica campesina M-D-M (Mercancías-Dinero-Mercancías) y la de lógica capitalista D-M-D (Dinero-Mercancías-Dinero). Los tres tipos de unidades de producción presentan perfiles de sustentabilidad divergentes, la dimensión con niveles más altos es la económica, mientras que la social y ambiental mantienen valores medios. Los perfiles de sustentabilidad presentan contraprestaciones, porque el atributo de productividad se opone al de estabilidad, resiliencia y autogestión. El uso de insumos y tecnología externa hacen posible la obtención de altos rendimientos e ingresos económicos sostenidos, pero desequilibra el entorno ecológico y reestructura la lógica campesina sobre el uso racional de los recursos; asimismo, vuelve dependiente a los campesinos de insumos externos para la producción. Así las tres unidades de producción se encuentran en un nivel bajo a medio de sustentabilidad. _______________ SUSTAINABILITY OF THE PEASANT PRODUCTION UNITS THAT CULTIVATE STRAWBERRY, ZAMORA VALLEY, MICHOACÁN. ABSTRACT: With the focus on sustainable development, the research analyzes the peasant production units in their social, economic and environmental dimensions that grow strawberries in the Zamora Valley, Michoacán, to identify the elements that strengthen or deteriorate their sustainability profile. The methodology is mixed (quantitative and qualitative), direct observation techniques were used and the Framework for the Evaluation of Natural Resources Management Systems incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). The data analyzed with descriptive statistics were obtained through a questionnaire applied to 63 production units, using the Statistical Product and Service Solutions (SPSS), with respect to the MESMIS, 22 indicators of its three dimensions were evaluated. The results show that the peasant production units have a strong integration with the market and is bimodal: as a destination for production and as an input supplier. This integration promotes the valley farmers to develop and implement strategies between two references; that of peasant logic M-D-M (Merchandise-Money-Merchandise) and that of capitalist logic D-M-D (Money-Merchandise-Money). The three types of production units present diverging sustainability profiles; the dimension with the highest levels is the economic one, while the social and environmental maintain average values. The sustainability profiles present counter-benefits (tradeoff), because the productivity attribute is opposed to stability, resilience and self-management. The use of inputs and external technology make it possible to obtain high yields and sustained economic income, but it unbalances the ecological environment and restructures the peasant logic on the rational use of resources; it also makes the peasants dependent on external inputs for production. Thus, the three production units are at a low to medium level of sustainability.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]