Análisis de la situación actual de la ganadería bovina de carne. Estudio de caso de la Asociación Ganadera Local General del municipio de Tepetlaoxtoc, Estado de México.
Abstract
La ganadería en México es una de las actividades productivas más dinámicas en el medio rural y la más diseminada dentro del territorio nacional, los sistemas productivos de finalización de ganado bovino que se emplean van desde los altamente tecnificados e integrados, hasta las de economías de tipo tradicional. Los objetivos de este trabajo son conocer la situación actual de la ganadería bovina de carne entre los agremiados a la Asociación Ganadera Local General del Municipio de Tepetlaoxtoc, Unión General Obrero Campesina y Popular, Estado de México, así como describir el proceso de engorda, analizar los costos de producción y conocer la forma de comercialización del ganado, para lo cual se levantó un censo a todos los productores de ganado bovino agremiados a la asociación. Los resultados refieren que el ganado bovino que se finaliza para la obtención de carne en la zona de estudio proviene del medio tropical principalmente del Estado de Veracruz (68%) y el sur del país, las razas que predominan son de tipo denominado “comercial”, principalmente cruzas de ganado cebuino (42%), se adquieren especialmente por medio de intermediarios acopiadores de ganado. En promedio se realizan 2.5 ciclos de engorda por año, de manera no escalonada (60%). Los resultados obtenidos permitieron muestrear que para los productores que en promedio finalizan 15 cabezas por ciclo, obtienen una utilidad de $2,066.00 pesos por animal, mientras que los productores que finalizan en promedio 210 cabezas obtienen una utilidad de $5,432.00 pesos por cada bovino cebado, lo que permite afirmar que la actividad ganadera bovinos carne dentro de los agremiados a la asociación es rentable. _______________ ANALYSIS OF THE CURRENT SITUATION OF THE BOVINE MEAT LIVESTOCK. CASE STUDY OF THE GENERAL LOCAL LIVESTOCK ASSOCIATION OF THE MUNICIPALITY OF TEPETLAOXTOC, STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Livestock in Mexico is one of the most dynamic productive activities in rural areas and have the most coverage within the national territory. The used beef cattle production systems range from the highly technified ones, to those applied by economies of traditional managements. The objectives of this research are to know the current situation of cattle farming among the members of the General Local Livestock Association of the municipality of Tepetlaoxtoc, General Peasant Worker Union, State of Mexico; to describe the fattening process, analyze production costs and know the forms of livestock marketing. For the fulfillment of these purposes, a census was conducted for the producers of cattle boarded to the association. The results show the beef cattle in the study zone comes from tropical areas, mainly of the State of Veracruz (68%) and the south of the country. Breeds that predominate are those denominated of "commercial" type, mainly Zebu crosses (42%), which are acquired especially through livestock brokers. On average, 2.5 fattening cycles are carried out per year, in a non-phased manner (60%). The results obtained allowed estimating that producers who average 15 heads per cycle, obtain a profit of $ 2,066.00 pesos per animal, while producers that finish on average 210 heads obtain a profit of $ 5,432.00 pesos for each bovine fattening, which It allows to affirm that the beef cattle activity is profitable for the association members.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]