Diversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.
Date
2018Author
Posadas Herrera, Breni María
POSADAS HERRERA, BRENI MARIA
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En Zacatlán, Puebla, México, el manzano es uno de los frutales de mayor valor económico y cultural, donde la diversificación y conservación de variedades están vinculadas con conocimientos locales de los pobladores; sin embargo, no se han documentado los saberes locales, ni identificado las variedades producidas en la región. El objetivo de la presente investigación fue documentar los saberes locales sobre el cultivo de manzana y caracterizar fenotípica y bioquímicamente los materiales de manzana cultivados. Para la primera sección se aplicó un cuestionario con 100 preguntas a 20 productores de siete comunidades pertenecientes a la asociación CUFRUZAC, los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. En la segunda sección se identificaron 36 variedades y se caracterizaron 103 árboles de manzana pertenecientes a ocho huertos de cinco comunidades, los resultados se analizaron a través de análisis de varianza y multivariados. Los resultados arrojaron un promedio de 64 años de edad entre productores, quienes reportaron 40 variedades de manzana, algunos árboles con edades superiores a los 100 años, cinco variedades ya no se encontraron en los huertos estudiados, demostrando la pérdida de algunos cultivares locales. Se encontraron diferencias significativas entre los árboles caracterizados para el 100% de 49 variables registradas, se formaron cinco grupos que representan la diversidad para este frutal en el municipio y nueve variables fueron suficientes para diferenciar estadísticamente a los grupos. Se demostró la existencia de una alta diversidad de variedades locales de manzana, asociada al conocimiento local de los fruticultores regionales. _______________ PHENOTYPIC AND BIOCHEMICAL DIVERSITY OF THE MANZANO (Malus domestica Borkh.) ASSOCIATED TO TRADITIONAL KNOWLEDGE IN THE MUNICIPALITY OF ZACATLÁN, PUEBLA. ABSTRACT: In Zacatlan, Puebla, Mexico, apple tree is one of greater economic and cultural value tree, whose the diversification and conservation of varieties are linked with local knowledge among people; however neither the local knowledge has been documented nor the varieties produced in the region have been identified. The objectives of this research were to document local knowledge on the cultivation of apple and to characterize phenotypically and biochemically the cultivated materials of apple. For the first section a 20 questions survey was applied to 100 producers from seven communities belonging to the CUFRUZAC association; the data were analyzed by using descriptive statistics. In the second section 36 varieties were identified and 103 apple trees belonging to eight orchards of five communities were characterized, the results were analyzed through analysis of variance and multivariate analyzes. Results showed an average of 64 years old producers, who reported 40 varieties of apples, some trees are more than 100 years old, and five varieties were not found in the studied orchards, demonstrating that some local varieties are lost. There were significant differences among the trees characterized for the 100% of 49 variables recorded, five groups that represent the diversity for this fruit in the municipality were formed and nine variables were enough to distinguish statistically those groups. It was demonstrated the existence of a high diversity of local varieties of apple, associated with the local knowledge of regional fruit growers.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]