Sistemas tradicionales de producción (huertos, milpas, cafetales y acahuales) y alimentación tradicional en Tenejapa, Chiapas.
Date
2015Author
Torres Méndez, Samuel Abraham
TORRES MENDEZ, SAMUEL ABRAHAM
Metadata
Show full item recordAbstract
Para los indígenas tzeltales de Tenejapa, Chiapas, las funciones del Sistema Tradicional de Alimentacion (STA) se extienden más allá de la ingesta calórica y nutrimental. Entre los tzeltales, la alimentación cumple con un papel clave en la configuración del orden social y económico de sus comunidades, así como en la transmisión y reforzamiento de sistemas tradicionales de conocimiento. La alimentación tiene también importantes connotaciones en la afirmación y continuidad de la identidad y cultura. Este estudio analiza el Sistema Tradicional de Alimentación tzeltal sobre la base de los sistemas y prácticas de producción agrícola que lo sustentan. Se observa cómo la relación que existe entre los sistemas de producción tradicionales y el sistema de alimentación está fincada en el amplio conocimiento que detentan los campesinos tzeltales sobre su entorno ecológico, permitiéndoles modificar y adecuar ambos sistemas a fin de garantizar su reproducción social. El estudio también destaca la importancia del sistema dicotómico frío-caliente como eje sobre el cual se estructura la dieta tradicional, con fuertes implicaciones en la concepción de la salud, cuerpo e identidad. Finalmente, se reconoce a la comida como un componente central de la vida ritual de las comunidades tzeltales mediante la cual se consagra el orden social y se reactualizan valores fundados en la tradición cosmogónica mesoamericana. _______________ TRADITIONAL PRODUCTIVE SYSTEMS (HOMEGARDENS, MILPAS, COFFEE PLANTATIONS AND ACAHUALES) AND TRADITIONAL FOOD IN TENEJAPA, CHIAPAS. ABSTRACT: For the Tzeltal Maya of Tenejapa, Chiapas, the Traditional Food System (TFS) extends beyond caloric and nutritional intake. Among the Tzeltal People, food plays a pivotal role in the way in which the economic and social order of their communities is set, as well as in the transmission and reinforcement of traditional knowledge systems. Food also has important implications in the affirmation and continuity of identity and culture. This research analyzes the Tzeltal Traditional Food System based on the agricultural practices and systems that support it. The study shows how the relation between productive systems and the traditional food system is based on the extensive knowledge that Tzeltal peasants hold about their ecological environment, allowing them to modify and adapt both systems in order to ensure their social reproduction. The study also highlights the importance of hot-cold dichotomy as an axis on which traditional diet is structured, with strong implications on the concept of health, body and identity. Finally, food is recognized as a central part of ritual life of Tzeltal communities, through which social order is consecrated and Mesoamerican cosmological tradition is reactualized.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]