Potencial productivo, nutrimental y comercial de una colecta nativa de jitomate (Solanum lycopersicum L)
Abstract
México es considerado centro de domesticación del jitomate (Solanum lycopersicum L.), además de ser el mayor exportador en el mundo; sin embargo, la producción nacional se basa en híbridos importados que comparados con los ancestros silvestres, estos son genéticamente pobres teniendo menos del 5% de la variación genética. Los híbridos han sido desarrollados enfocándose en el incremento en peso, tamaño, forma y color de fruto, así como de resistencia al estrés biótico y abiótico, y al aumento en la productividad y manejo postcosecha del cultivo orientados a necesidades del mercado de consumo en fresco, lo que ha llevado a una diferenciación morfológica y fisiológica entre los cultivares modernos y las especies silvestres; sin embargo, este tipo de domesticación ha causado la perdida de atributos importantes como los organolépticos y nutrimentales, además de generar cultivares susceptibles a plagas y enfermedades, lo que representa un problema. En cambio, las poblaciones nativas de jitomate al ser poblaciones dinámicas y altamente heterogéneas han sido seleccionadas en huertos familiares rústicos donde la uniformidad, el sabor, el aroma y formas de uso en la preparación de alimentos son algunos criterios de selección. Estas poblaciones nativas se encuentran en etapas tempranas de domesticación, y por tanto tienen la particularidad de ser rusticas, adaptadas al medio ambiente regional, con características agronómicas y organolépticas deseables en función de las necesidades socioculturales y alimenticias; donde en algunos casos estas características son similares a las presentadas por híbridos comerciales cultivados actualmente, lo cual, confiere una importante fuente de atributos organolépticos no explotados. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar el potencial productivo, nutrimental y comercial de una colecta nativa, y compararlo con dos híbridos actualmente cultivados a nivel comercial, mediante la caracterización en etapa de plántula, producción bajo invernadero y preferencias de consumo; para identificar aquellas poblaciones nativas capaces de ser comercializables por sus atributos físicos, bioquímicos y nutrimentales, además de identificar características de calidad que puedan ser utilizadas en la conservación y aprovechamiento de las poblaciones nativas de jitomate. Como resultado se evaluaron 13 poblaciones nativas con una perspectiva comercial, confrontándolas con dos híbridos actualmente cultivados, generando información relativa a: 1) el comportamiento agronómico en la producción de plántula bajo un esquema industrializado, 2) la calidad de fruto producido bajo sistema hidropónico en condiciones de invernadero, 3) contenido de ácido ascórbico (Vitamina C), y 4) aceptación comercial por parte del consumidor domésticos de los materiales evaluados. Se identificaron cuatro poblaciones nativas con el potencial de competir de forma agronómica, nutrimental y comercial con los híbridos evaluados. _______________ PRODUCTIVITY POTENTIAL, NUTRITIONAL AND MARKETING OF NATIVE POPULATIONS OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.). ABSTRACT: Mexico is considered as tomato domestication center and the biggest exporter around the world, but, all production is based from imported hybrid seeds. These hybrids are genetically poor compared with wild species, having less than 5 % of genetic variability. The hybrids have been improved to focus on weight, size, form and color; even biotic and abiotic resistances; increase harvest and postharvest management, solving marketing needs. This action has increased morphological and physiological differences between modern cultivars and wild species; however, this kind of plant domestication has caused important organoleptic and nutrimental losses as well as generate susceptible cultivars to diseases and insect damaged, making this a problem. At the other side, native populations of tomato are dynamics and highly diverse and were chosen from rustic vegetable garden where uniformity, flavor, aroma and forms of use in food preparation are some criteria to selection. These native populations are early domesticated and rustic, well adapted to local environment, with desirable agronomical and organoleptic characteristics based on sociocultural and alimentary needs; where in some cases these characteristics are similar to modern hybrids can show nowadays. These characteristics are important for their organoleptic attributes not utilized yet. For these reasons, the goal was to evaluate productivity potential, nutrimental and marketing characteristics of a native population, and compared them with tow hybrids nowadays cultivated at commercial way, characterizing nursery production, greenhouse production and making a marketing research to identify which native population is capable to be commercialize by its physic, biochemistry and nutrimental attributes, as well as identify quality characteristics that can be useful for preservation and exploitation. As result of evaluating thirteen native populations with a marketing view, and bring them face to face with tow hybrids nowadays cultivated, some information were generated about: 1) agronomic evolution on nursery production; 2) quality fruit from under greenhouse production; 3) ascorbic acid content; and 4) commercial acceptance by consumers. Four native populations were identified with high marketing potential.
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