Efecto de extractos vegetales, así como del ácido acetilsalicílico en el desarrollo micelial del hongo comestible Pleurotus ostreatus y su potencial de aplicación en la producción comercial.
Date
2015Author
Cayetano Catarino, Maricela
CAYETANO CATARINO, MARICELA
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En el cultivo de hongos comestibles, diversas especies de Trichoderma contaminan el substrato, el micelio y los basidiocarpos generando pérdidas económicas. Por ello, en este estudio se obtuvieron extractos de cebolla morada (Allium cepa) y sábila (Aloe vera) y se adicionaron al medio papa dextrosa agar (PDA) en proporciones 6:3 (p/p) y 3:6 (p/p) para estudiar su efecto sobre el desarrollo micelial de Trichoderma aggressivum (CPM-113) en un cultivo dual con la cepa CP-50 de Pleurotus ostreatus. Los extractos vegetales estimularon el crecimiento micelial en ambas cepas. Con base en este resultado, se cultivaron las cepas CP-50 y CP-753 de Pleurotus ostreatus en PDA con adición de extractos vegetales en proporción 6:3 (p/p) o con ácido acetilsalicílico (AAS: 100 µM) para evaluar su efecto como inductores del crecimiento micelial, la producción de lacasas y proteínas. En el tratamiento con extractos vegetales el desarrollo micelial fue más lento en comparación con aquel del tratamiento con AAS y el testigo; sin embargo, registró la más alta producción de lacasas con 118.3 ± 12.2 U/mL, seguida por el tratamiento con AAS alcanzando valores entre 41 ± 7.3 U/mL para la cepa CP-753 y entre 54.3 ± 1 U/mL y 83.6 ± 7.1 U/mL para la cepa CP-50, con diferencias estadísticas entre los testigos. El tratamiento con extractos vegetales mostró 98.04 ± 12.05 µg/mL de proteínas que estadísticamente fue mejor que aquellos valores obtenidos en el resto de los tratamientos. Es posible desarrollar una tecnología con la aplicación de extractos vegetales para incrementar la producción de enzimas lacasas y de proteínas, o bien mediante la aplicación del AAS para incrementar mayormente la producción de lacasas y mejorar la producción de hongos comestibles a pequeña y gran escala. _______________ EFFECT OF PLANT EXTRACTS, AS WELL AS THE ACETYLSALICYLIC ACID ON MYCELIAL DEVELOPMENT OF THE EDIBLE MUSHROOM Pleurotus ostreatus AND ITS POTENTIAL APPLICATION IN COMMERCIAL PRODUCTION. ABSTRACT: In the cultivation of edible mushrooms, Trichoderma species pollute the substrate, mycelium and basidiocarps, generating economic losses. Onion extracts (Allium cepa) and aloe (Aloe vera) were obtained to be added to potato dextrose agar (PDA) in ratios 6:3 (w/w) and 3:6 (w/w) to study its effect on the mycelial growth of Trichoderma aggressivum (CPM-113) in a dual culture with the CP-50 strain of Pleurotus ostreatus. Plant extracts stimulated the mycelial growth in both strains. On this result, the CP-50 and CP-753 strains of P. ostreatus were cultured on PDA with addition of plant extracts or acetylsalicylic acid (ASA: 100 µM) in order to evaluate its effect as inducers of mycelial growth, laccases and protein production. Mycelial growth on plant extracts was slower than that treatment with ASA and its control; however it reached the highest production of laccases with 118.3 ± 12.2 U/mL, followed by ASA treatment reaching values of 41 ± 7.3 U/mL for the CP-753 strain and between 54.3 ± 1 U/mL and 83.6 ± 7.1 U/mL for CP-50 strain, with statistical differences compared to the+ controls. Protein production on plant extracts showed 98.04 ± 12.05 µg/mL that was statistically better than those values obtained in other treatments. It is posible to develop a technology with the application of plant extracts to increase production of enzymes laccases or by appling ASA to increase only production of laccase enzyme and improve production of edible mushrooms at small and large scale.
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