Evaluación preliminar productiva de tres razas paternas en características de la canal de corderos para producción de carne en Hidalgo, México.
Date
2015Author
López Velázquez, María Monserrat
LOPEZ VELAZQUEZ, MARIA MONSERRAT
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El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la raza paterna (Charollais, Dorset, y Texel), sexo y tipo de nacimiento de la cría, así como número de parto de la madre en ovejas Hampshire, en diferentes características de la canal de sus corderos. Después del destete (74±8 días), 45 corderos de estas cruzas fueron finalizados durante 63 días, consumiendo una dieta comercial con 14% de PC y 2.82 Mcal de EM/kg de MS. Los corderos se sacrificaron a los 137 días de edad; posteriormente, se tomaron medidas de peso al sacrificio (PS), peso (PCC) y rendimiento de canal caliente (RCC), peso (PCF) y rendimiento de canal fría (RCF), área ojo de chuleta (AOC), espesor de grasa subcutánea (EGS), longitud externa (LEC) e interna de canal (LIC), longitud de pierna (LP), perímetro de grupa (PG), índice compacidad externa (ICEC) e interna de canal (ICIC), así como pesos y rendimientos de la composición regional de la canal (espaldilla, bajos, badal, pierna, cuello, y costillar). Los datos se analizaron utilizando un modelo mixto. Los corderos de padre Charollais tuvieron el mayor (P≤0.05) AOC (20.1±0.5 cm2), mientras que los de padre Dorset fueron superiores (P≤0.05) en LIC (66.3±0.9 cm) y LP (34.8±0.3 cm). Los machos superaron a las hembras (P≤0.05) en la mayoría de las variables analizadas. Los corderos de parto sencillo tuvieron medias mayores que los de parto doble (P≤0.05) en EGS y LP. En general, las razas Charollais y Dorset mostraron superioridad en las características de la canal de su progenie. _______________ EFFECT OF SIRE BREED ON CARCASS TRAITS OF LAMBS IN A MEAT COMMERCIAL PRODUCTION SYSTEM IN HIDALGO, MÉXICO. ABSTRACT: The main objective of the study was to evaluate the effect of sire breed (Charollais, Dorset and Texel), lamb sex and birth type, as well as Hampshire ewe’s lambing number, on different carcass traits of their lambs. After weaning (74±8 d), 45 lambs from these crosses were fed during 63 d, consuming a commercial diet with 14% CP and 2.82 Mcal of ME/kg of DM. Lambs were slaughtered at 137d of age; later, measures on slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW) and yield (HCY), cold carcass weight (CCW) and yield (CCY), rib eye area (REA), subcutaneous fat (SF), external (ECL) and Internal carcass length (ICL), leg length (LL), rump perimeter (RP), external (ECCI) and internal carcass compactness index (ICCI), as well as weights and yields of the carcass regional composition (shoulder, chest-belly, anterior-loin, leg, neck, and rear-loin) were taken. Data were analyzed utilizing a mixed model. Charollais-sired lambs had the highest (P≤0.05) REA (20.1±0.5 cm2), while Dorset-sired lambs were superior (P≤0.05) in ICL (66.3±0.9 cm) and LL (34.8±0.3 cm). Ram lambs surpassed ewe lambs (P≤0.05) in the majority of analyzed variables. Lambs born as singles had higher means than twin lambs (P≤0.05) in SF and LL. In general, Charollais and Dorset breeds showed superiority in carcass traits of their progeny.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]