Caracterización de diferentes tipos de piedra pómez para la producción de jitomate.
Abstract
Los sustratos hidropónicos en la agricultura protegida ha permitido tener altos rendimientos y de mejor calidad en comparación al suelo. Sustratos importados como la lana de roca o turba son excelentes en sus propiedades físicas, pero solo son utilizados por empresas o productores con mayor capital económico, excluyendo así a los pequeños productores. En México se cuenta con tezontle, piedra pómez, fibra de coco, y otros., que pueden sustituir a los sustratos antes mencionados. Por ello, los objetivos de la presente investigación fueron determinar las propiedades físicas de la piedra pómez, su proporción con otros materiales, y evaluar sustratos bicapa (pómez más fibra de coco, perlita o vermiculita) en el rendimiento y calidad de tomate (Solanum lycopersicum L.). El híbrido de tomate SUN7705 se estableció en un invernadero del Colegio de Postgraduados. Las propiedades físicas de sustratos y las variables de calidad se determinaron en laboratorios de la Universidad Autónoma Chapingo. En los tres experimentos, los tratamientos (sustratos) se distribuyeron en un Diseño experimental de Bloques al Azar con seis repeticiones, considerando una maceta como unidad experimental. Se encontró baja densidad aparente (DA) y mayor capacidad de retención de humedad (CRH) y espacio poroso total (EPT) en las piedras pómez y con mezcla de fibra de coco o perlita que en tezontle. Además, se encontraron correlaciones significativas de las mismas pómez, por ejemplo, una R2=0.95 entre agua total disponible (ATD) y agua fácilmente disponible (AFD). El EPT y la CRH tuvieron correlación estrecha con el agua difícilmente disponible (ADD). La CRH le confiere a la piedra pómez mejores respuestas en diámetro de tallo, tamaño de frutos y rendimiento, pero un ligero decremento en firmeza y acidez del fruto. Estos resultados fueron parecidos a los de la mezcla pómez con fibra de coco o perlita, pero sin cambios en rendimiento. Por el contrario, en sustratos bicapa se tuvieron efectos positivos en rendimiento y acidez del fruto. _______________ CHARACTERIZATION OF DIFFERENT TYPES OF PUMICE FOR THE TOMATO PRODUCTION. ABSTRACT: Hydroponic substrates in protected agriculture has allowed high yields and better quality compared to the soil. Imported substrates as rockwool or peat are excellent in physical properties, but are only used by companies or farmers with greater economic capital, thus excluding small farmers. In Mexico there are red volcanic rock, pumice, coconut fiber, among others substrates, that may replace the above mentioned substrates. Therefore, the objectives of this study were to determine the physical properties of pumice, their proportion with other materials, and evaluate bilayer substrates (pumice more coconut fiber, perlite or vermiculite) on the yield and quality of tomato (Solanum lycopersicum L.). The hybrid tomato SUN7705 was established in a greenhouse of the Postgraduate College. The physical properties of substrates and quality variables were determined in a laboratory of the Autonomous University of Chapingo. In the three experiments, treatments (substrates) was distributed in an experimental design block with six replications, considering a pot as experimental unit. It was found low bulk density (BD) and higher moisture retention capacity (MRC) and total pore space (TPS) in pumices and with coconut fiber mixture or perlite compared with red volcanic rock. Furthermore, there was a significant correlations of the same pumice, for example, an R2=0.95 between the total available water (TAW) and easily available water (EAW). The TPS and MRC had close relationship with hardly available water (HAW). HAW gives the best responses in stem diameter, fruit size and yield, but a slight decrease in fruit firmness and acidity. These results were similar to the mixture pumice: coconut fiber or perlite, but there were no changes in yield. In contrast, bilayer substrates influenced positive yield and fruit acidity.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]