Calidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.
Date
2015Author
Santiago Lorenzo, María del Rocío
SANTIAGO LORENZO, MARIA DEL ROCIO
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El uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral (E + T17, C + M, MFM y un testigo) y el tiempo de almacenamiento en refrigeración (0, 7, y 14 días a 6+ 1ºC) en la calidad y vida de anaquel de nopal verdura. La evaluación de la concentración nutrimental en nopalitos se realizó en cladodios de 20 a 25 cm de longitud al momento de corte. Después del período refrigerado se analizaron las variables pérdida de peso (%), color (L*a*b), firmeza (N) y contenido de clorofila (mg/100g tejido). Los resultados obtenidos mostraron que cladodios que no recibieron tratamientos de conservación en frío tienden a perder peso de forma significativa (Tukey P< 0.05) que aquellos que se mantuvieron en refrigeración durante 7 y 14 días. Plantas tratadas con composta más inoculación de hongo micorrícico (Glomuss mosseae)(C+M) evaluadas a temperatura ambiente, mostraron mayor pérdida de peso que el testigo (tratadas sólo con agua), el color de los nopalitos fue afectado por efecto de la interacción fuente de fertilización y tiempo de almacenamiento refrigerado; en el análisis de resistencia al corte (firmeza) los cladodios mostraron diferencia significativa por efecto del tiempo y temperatura de almacenamiento, pero no por fuente de fertilización. Para todos los tratamientos el contenido de clorofila se degradó a mayor tiempo de almacenamiento. _______________ POSTHARVEST QUALITY CACTUS STEAMS (NOPALITO) WITH DIFFERENT SOURCE OF FERTILIZER AND FRIGOCONSERVATION TIME. ABSTRACT: Using of organic and mineral fertilizers plays a key role in the quality of horticultural products, the optimum storage temperature favors the preservation of the quality of life of post-harvest food. Effect of four sources of fertilization in postharvest quality of minimally processed vegetables cactus steams (boned) was evaluated. The objectives of this research were to determine postharvest quality due to fertilizer sources and cooling time. Evaluating the nutrient concentration in cactus steams performed when cut. To evaluate the effect of postharvest quality of cold storage time and source of fertilizer, cactus were stored in three periods of cooling (0, 7, y 14 days) a 6 + 1ºC. After cold period weight loss (%), color (L * a * b), firmness (N) and chlorophyll content (mg / 100g tissue) were determinated. Results showed that not receiving treatment cladodes cold storage tend to lose weight significantly (Tukey P <0.05) than those kept refrigerated for 7 to 14 days. Plants fed with composting and mycorrhizal fungus (C + M) evaluated at room temperature tend to lose more weight than the control (water only) for variable color cactus affected due to the source of fertilization and interaction. Shear strength showed significant difference by effect of storage time and temperature, but not a source of fertilization, chlorophyll content was downgraded to longer storage.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]