Potencial de uso de seis especies de árboles con frutos forrajeros de la selva baja caducifolia.
Abstract
Se evaluó el potencial para optimizar la selección de los árboles Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Seigler & Ebinger, Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Carl Ludwig Willdenow, Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Caesalpinia cacalaco Bonpl., Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby y Guazuma ulmifolia Lam., que producen frutos forrajeros, en la zona centro de Veracruz, México, con clima cálido subhúmedo. Entre 2011 y 2012, se implementaron transectos evaluar la producción de frutos, y se entrevistó a 90 personas de tres comunidades para determinar la relación entre el conocimiento local y la importancia cultural que los árboles tienen; a la par se analizó la calidad nutritiva de los frutos y se determinaron las preferencias del ganado ovino y bovino cuando se alimentan con los mismos frutos, para contrastar los resultados con el conocimiento local y de esa forma determinar si el uso y manejo de las especies puede optimizarse. La producción de frutos fue baja en los años de evaluación (0.7 a 14.7 kg árbol-1), y las personas hacen un manejo limitado de las especies haciendo actividades como siembra, podas, eliminación de arvenses, y la recolección, molido y mezclado de las vainas (para alimentar el ganado), no obstante, el conocimiento local de la ecología y botánica de las especies, es alto. Todas las especies tienen importancia cultural alta siendo los mayores usos la leña, madera y forraje. Los ovinos prefirieron C. mangense, V. pennatula y A. cochliacantha (P < 0.05), mientras que los bovinos prefirieron V. pennatula y G. ulmifolia (P < 0.05). El manejo de las especies está relacionado con la importancia cultural que tienen y dado que existen diferencias claras entre el conocimiento local y el generado con la experimentación, se concluye que el conocimiento existente es importante y que aun así, es posible hacer más eficiente la selección y manejo de las especies con mayor potencial para utilizar sus frutos en la alimentación del ganado. _______________ POTENTIAL USE OF SIX TREE SPECIES HAVING FORAGE FRUITS FROM DECIDUOUS TROPICAL FORESTS. ABSTRACT: We evaluated the potential to optimize the selection of the trees Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Seigler & Ebinger, Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Carl Ludwig Willdenow, Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Caesalpinia cacalaco Bonpl., Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby and Guazuma ulmifolia Lam., which produce forage fruits. The research was conducted in the central Veracruz, Mexico, where a warm subhumid climate exists with rain prevailing during the summer. During 2011 and 2012, transects were implemented to choose trees for evaluation of fruit production, and a survey was conducted on 90 people from three communities to determine the relationship between local knowledge and the cultural significance of these trees in their communities. Also analyzed were the nutritional quality of the fruits and the preferences of sheep and cattle for them to compare the results with local knowledge and thereby determine whether the use and management of the tree species could be optimized. Fruit production was low during the years evaluated (0.7-14.7 kg tree-1), and people made limited use of the tree species with activities such as planting, pruning, weed removal and/or harvesting, and grinding and mixing the seedpods for livestock feed. However, local knowledge of the ecology and biology of the plant species was high. All species had high cultural importance, with the most important uses being firewood, timber and forage. Sheep preferred C. mangense, V. pennatula and A. cochliacantha (P<0.05), while cattle preferred V. pennatula and G. ulmifolia (P<0.05). The management of species is related to their cultural importance. The differences between local knowledge and that generated through experimentation indicate that existing knowledge is important and that it is possible to streamline the selection and management of species with the greatest potential for use as fruit in livestock feed.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]