Efecto de la vitamina E en el metabolismo ruminal in vitro de dietas con ácido linoleico conjugado protegido.
Date
2015Author
Cruz Ortega, Gemma Berenice
CRUZ ORTEGA, GEMMA BERENICE
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El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la vitamina E en la fermentación ruminal y perfil de ácidos grasos en dietas con ácido linoleico conjugado (CLA), in vitro. Se evaluaron cuatro tratamientos en un diseño en bloques completamente al azar: 1) testigo (dieta base + 12.3 g de CLA protegido (CLAp) /kg de alimento); 2) bajo (testigo + 1.17 mg de acetato de α-tocoferol/kg de MS); 3) medio (testigo + 2.33 mg de acetato de α-tocoferol/kg de MS); 4) alto (testigo + 3.5 mg de acetato de α-tocoferol/kg de MS). El CLAp contenía 10 g de cis-9, trans-11 y 10 g de trans-10, cis-12 CLA por cada 100 de CLAp. Se utilizó α-tocoferol al 50% como fuente de vitamina E, y líquido ruminal de dos becerros Holstein de 2 años de edad. Las muestras de las dietas se incubaron a 6, 9, 12, 24, 48 y 72 h, para identificar los cambios en la digestibilidad de materia seca (DIVMS), producción de gas in vitro, concentración de N-NH3 en rumen, producción de AGVs, y concentración de ácidos grasos de cadena larga. Los resultados se analizaron con el procedimiento GLM de SAS, usando la prueba de Tukey (P≤0.05) para la comparación de medias. No hubo diferencias entre tratamientos (P>0.05) en ninguna de las variable evaluadas, a excepción de las concentraciones de ácidos grasos de cadena larga donde el ácido linoleico incrementó 31.43% con el nivel medio de vitamina E, con respecto al testigo; mientras que el linolénico incrementó 21.23 y 16.59% con el nivel medio y alto de vitamina E, respectivamente, respecto al testigo. Los niveles de vitamina E usados en el presente estudio, no afecta la fermentación ruminal, pero existe la posibilidad de modificar el metabolismo de los ácidos grasos de cadena larga cuando se usan dietas con ácido linoleico conjugado protegido. _______________ EFFECT OF VITAMIN E ON TE IN VITRO RUMINAL METABOLISM OF DIETS WITH PROTECTED CONJUGATED LINOLEIC ACID. ABSTRACT: The objective of the present study was to evaluate the effect of vitamin E on ruminal fermentation and the fatty acids profile in diets with conjugated linoleic acid (CLA), in vitro. Four treatments were evaluated, using a completely random block design: 1) control (base diet + 12.3 g protected CLA (CLAp) 7kg feed); 2) low (control + 1.17 mg α-tocopheryl acetate/kg DM); 3) medium (control + 2.33 mg α- tocopheryl acetate/kg DM); high (control + 3.5 mg α- tocopheryl acetate/kg DM). The CLAp contained 10 g cis-, trans-11 and 10 g trans-10, cis-12 CLA for each 100 g CLAp. We used α- tocopheryl at 50% as a source of vitamin E, and ruminal liquid from two Holstein calves, 2-years old. The diet samples were incubated for 6, 9, 12, 24, 48, and 72 h to identify the changes in the digestibility of dry matter (DIVMS), in vitro gas production, N-NH3 concentration in the rumen, VFA production, and concentration of long-chain fatty acids. The results were analyzed using the GLM procedure in SAS, using the Tukey test (P≤0.05) for mean comparison. There were no differences (P>0.05) among the treatments for any of the evaluated variables, with the exception of the concentration of long-chain fatty acids, where the linoleic acid increased by 31.43% with the medium level of vitamin E, with respect to the control, while linolenic acid increased by 21.23 and 16.5% with the medium and high levels of vitamin E, respectively, with respect to the control. The levels of vitamin E used in the present study do not affect ruminal fermentation; although there is a possibility of modifying the metabolism of long-chain fatty acids when using diets with protected conjugated linoleic acid.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]