Efecto del estrés hídrico en la biomasa, el contenido de fenoles y la actividad antioxidante en chía (Salvia hispanica L)
Date
2015Author
Paredes Camacho, Rosa María
PAREDES CAMACHO, ROSA MARIA
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En México los estudios acerca del efecto del estrés hídrico en chía (Salvia hispanica L.), son escasos, sin embargo, observaciones empíricas indican que resiste periodos prolongados de déficit hídrico. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto que tiene el déficit hídrico en la producción de biomasa, contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante en hojas y frutos de chía. La investigación se realizó en condiciones de invernadero. Se empleó un diseño completamente al azar donde se evaluó dos condiciones hídricas: 1) riego (testigo) y 2) déficit hídrico aplicado en tres etapas fenológicas: 1) aparición del primordio floral, 2) floración y 3) llenado del fruto. Durante el déficit hídrico se midió diariamente la conductancia estomática y cuando ésta alcanzó un valor del 50% o menor en comparación con el testigo se regaron las plantas nuevamente hasta la cosecha. Al final del periodo del déficit hídrico en cada etapa se determinó el potencial hídrico de la hoja, el porcentaje de humedad del suelo, la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales en hoja. A la cosecha se midió la altura de la planta, número de ramas e inflorescencias, longitud y peso seco de la raíz, peso de los frutos, peso seco de ramas y hojas, peso seco total por planta, contenido de fenoles totales y actividad antioxidante en frutos. El potencial de agua de las hojas al final del déficit hídrico alcanzó valores cercanos al del punto de marchitéz permanente (-1.5 MPa) y el contenido de humedad en el suelo (5.6%) indicó que la humedad aprovechable se había agotado en las tres etapas fenológicas estudiadas comparado al de las plantas con riego. El déficit hídrico disminuyó la altura de la planta, número de ramas e inflorescencias, peso seco de ramas y hojas en la etapa de aparición del primordio floral y floración. En las tres etapas fenológicas el déficit hídrico redujo la longitud de la raíz, número de frutos y peso de los frutos. Se registró un incremento en la acumulación de fenoles totales y actividad antioxidante en hojas por efecto del déficit hídrico sin embargo, no incrementó el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante en frutos. _______________ EFFECT OF WATER STRESS ON BIOMASS, PHENOLS CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN CHIA (Salvia hispanica L.). ABSTRACT: In Mexico, the studies about the effect of water stress in chía (Salvia hispanica L.) are limited however, empirical observations have shown it is a species that resist long periods of water stress. The aim of this research was to determinate the effect of water deficit at three phenological stages in the biomass production, total phenols content and the antioxidant activity in leaves, and fruits of chia. The research was conducted under greenhouse conditions. A completely randomized design was used and two water conditions were evaluated: 1) well-watered (control) and 2) water deficit applied at three phonological stages: 1) appearance of the floral primordium, 2) flowering and 3) fruit filling. During water deficit, the stomatal conductance was measured daily and when it reached a value of 50% or less compared with the control, the plants were irrigated again until harvest. At the end of the water deficit period, leaf water potential, soil water content, antioxidant activity and the total content of phenols in leaves were determined. At harvest it was measured the height of the plant, number of branches and inflorescences, length and dry weight of the root, weight of the fruits, dry weight of the branch and leaves, total biomass, total content of phenols and antioxidant activity of the fruits. Leaf water potential at the end of water deficit had values closer to the permanent wilting point (-1.5 MPa) and the soil water content (5.6%) showed that the water availability was ran out. The water deficit decreased the height of the plant, number of branches and inflorescences, dry weight of the branches and leaves, at the stage of appearance of floral primordium and flowering. At the three phonological stages, the water deficit decreased the length of the root, weight of the fruits and total biomass. An increase in the content of total phenols and antioxidant activity was observed in leaves because of water deficit however, the total phenolic content and antioxidant activity in fruits did not increased.
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