Propagación asexual, viabilidad, inhibición y descripción de fruto, semilla y plántula de nanche (Byrsonima crassifolia (L) H B K y Malpighia mexicana A Juss).
Date
2015Author
Maldonado Peralta, María de los Ángeles
MALDONADO PERALTA, MARIA DE LOS ANGELES
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El nanche amarillo (Byrsonima crassifolia (L) H. B. K.), y el nanche rojo y rosa (Malpighia mexicana A. Juss.) son originarios de México y producen frutos de consumo regional, con calidad de exportación. Esta investigación se realizó en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Se estudió la propagación vegetativa usando diferentes sustratos, enraizadores y tipos de estaca en diferentes estaciones del año. Se evaluó la calidad y morfología de los frutos, semillas y plántulas; así como la condición biológica de los embriones, mediante pruebas de tetrazolio e imbibición de semillas. Las estacas se colectaron en Santa María Zoquitlan, los frutos del nanche rojo en Santiago Matatlán y los de nanche amarillo se adquirieron en la central de abastos, traídos del Itsmo de Tehuantepec, Oaxaca, México. Los resultados mostraron que el uso de estacas leñosas, con hojas, establecidas en turba en el periodo de otoño-invierno presentaron mayor sobrevivencia y brotación, el AIB a 6000 ppm mejoró el enraizamiento; el nanche rojo fue la especie que presentó estacas enraizadas en los dos experimentos, seguido por el rosa que sólo enraizaron estacas sub-apicales de primavera y el amarillo en apicales y sub-apicales de primavera. Los frutos de nanche tienen forma de oblato y presentan calidad de exportación. Los frutos del nanche rojo presentaron heterogeneidad en el color de la pulpa y del epicarpio, son dulces, con alto índice de sabor y calidad en ácido málico; dentro de cada fruto hay tres semillas fibrosas, en forma de cono triangular, frecuentemente dos tienen embrión. El embrión es de color crema, sin endospermo, cotiledones doblados en el ápice y está cubierto de un tegmen delgado. Los frutos de nanche amarillo se consideraron de tamaño mediano, el mesocarpio es color blanco, el epicarpio fue amarillo tendiendo a verde, en su interior hay tres cavidades, para un embrión cada una, pero desarrollan de uno a dos; el endocarpio es leñoso, color café claro, de forma elíptica, con surcos sinuosos; cuando se desarrollan los tres embriones, la testa ocupa una tercera parte del endocarpio. En la prueba de tetrazolio se encontró que para alcanzar 90 % de viabilidad y vigor, las dos especies requieren acondicionamiento en agua durante 24 h y 48 h en tinción, excepto en la concentración de tetrazolio, donde B. crassifolia requiere de 1 % y M. mexicana 0.1 %. Se observó la fenología desde la protrusión de la radícula hasta la emisión de hojas verdaderas y se encontró que a esta edad las plántulas presentan calidad. En la imbibición se obtuvo que B. Crassifolia presenta latencia física de testa, el embrión absorbe más agua que la testa y M. mexicana pierde solutos rápidamente, hubo mayor imbibición en la testa. _______________ ASEXUAL PROPAGATION, VIABILITY, SOAKING AND DESCRIPTION FRUIT, SEED AND SEEDLING NANCHE (Byrsonima crassifolia (L.) H. B. K. Y Malpighia mexicana A. Juss.). ABSTRACT: Trees of Yellow (Byrsonima crassifolia (L) H. B. K.), and red and pink nanche (Malpighia mexicana A. Juss.) are from Mexico, produce fruits for regional consumption and export quality. This research was conducted at the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Vegetative propagation was studied using different substrates, rooting and types of cuttings collected at different seasons. The quality and morphology of fruits, seeds and seedlings were evaluated. In addition and imbibition of seeds were assesed. The cuttings were collected in Santa Maria Zoquitlan, red fruits nanche in Santiago Matatlan and yellow nanche were acquired in a market originally brought from the Isthmus of Tehuantepec, Oaxaca, Mexico. The cuttings were planted, the fruits were evaluated, seeds were removed, washed, dried and evaluated, the embryos were removed, the seed coat were removed and tested according to the corresponding test treatments. The results showed that the use of woody cuttings with leaves and peat established during the autumn-winter period had higher survival and rooting, the IBA to 6000 ppm improved rooting; Red nanche had rooted cuttings in the two experiments, followed by sub-apical rose cuttings collected in Spring and yellow apical and sub-apical Spring. The fruits of nanche are oblate shaped and have export quality. Red nanche had heterogeneity in flesh color and epicarpio, they are sweet, with a high concentration of malic acid; a fruit three seed were found, triangular cone shape and often both had embryo. The embryo is creamy, without endosperm, cotyledons bent at the tip and is covered with a thin tegmen. Nanche yellow fruits were considered of medium size, the mesocarp is white, and the epicarp was yellow tending to green. Inside the fruit there were three cavities, for each embryo, but only one or two develop; endocarp is woody, light brown, elliptical, with sinuous grooves, when the three embryos growht, the head occupies a third of the endocarp. Using tetrazolium testing, the viability and vigor was 90 %, both species require conditioning in water for 24 h and 48 h in staining, except tetrazolium cocentration varies, since B. crassifolia requires 1 % and M. Mexicana 0.1 %. Germination phenology was observed from the protrusion to the appearanceof true leaves, concluding that at this age we have quality seedlings. From the imbibition test, it was observed that physical latency is present in B. Crassifolia Testa, whereas in M. Mexicana the embryo absorbs more water than the head and loses solutes quickly and therewere more soaking in the head.
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