Evaluación de la administración de glicerol en ganado de engorda 24 h antes del sacrificio en relación a su efecto con algunos indicadores bioquímicos de estrés fisiológico y de estrés oxidativo.
Abstract
El estrés agudo experimentado por los animales en el área de recepción de ganado en el rastro, puede afectar la conversión del músculo en carne. Manifestándose una respuesta fisiológica del estrés antes del sacrificio que incluye procesos de deshidratación, desequilibrio de electrolitos, balance negativo de energía, agotamiento de glucógeno en el músculo y catabolismo de proteínas y grasa. En consecuencia, los acontecimientos en el lapso de 24 y 48 h ante mortem son de gran importancia ya que se ha demostrado que influyen en la pérdida de peso, el rendimiento en canal, la retención de grasa intramuscular y la presentación de carnes secas, firmes y oscuras (DFD), generando pérdidas económicas importantes para el productor. La administración de fuentes de energía antes del sacrificio puede tener efecto sobre algunos indicadores fisiológicos manteniendo la homeostasis durante la exposición inevitable de estrés por el manejo de los animales antes y durante el sacrificio. Siendo el objetivo de esta investigación; la evaluación de los niveles basales de marcadores bioquímicos indicadores de estrés fisiológico en novillos de engorda próximos al sacrificio al proporcionar glicerol vía oral como fuente de energía 24 h antes del sacrificio. Se eligieron al azar 50 novillos cruza Cebú, Pardo Suizo y Simental de una engorda comercial en etapa de finalización y próximos al sacrificio. Se proporcionaron dos tratamientos (T1= 25) administrando 600 ml de glicerol 24 h antes del sacrificio y (T0= 25) sin glicerol. Se colectaron muestras de sangre de la vena yugular de los 50 novillos para evaluar los niveles basales de indicadores de estrés y 24 h después de aplicar los tratamientos. Los indicadores bioquímicos de estrés fisiológico y estrés oxidativo evaluados en suero bovino fueron: hematocrito (VGA), lactato deshidrogenasa (LDH), lactato (LAC), cortisol (COR), glucosa (GLU),hidroxibutirato (BHT), creatinfosfoquinasa (CK), proteínas totales (PT), albumina (ALBU), urea (N), ácidos grasos libres no esterificados (NEFA), actividad antioxidante (FRAP), sustancias reactivas al ácido tiobarbituríco (TBARS) y reacción de la Glutatión Peroxidasa (GSH-Px). Las variables evaluadas en carne para observar los cambios de estrés oxidativo en vida de anaquel fueron TBARS, FRAP, pH y textura. El diseño experimental fue completamente al azar, los datos se analizaron usando el PROC MIXED de SAS (2002), la diferencia entre medias se realizó por la prueba de Tukey. En el análisis de los biomarcadores de estrés fisiológicos reportados como indicativos de estrés agudo mostró que no hubo diferencias (P>0.05) para las medias de los tratamientos T0 y T1 para las variables CORT, VGA, GLU, NEFA, BHT, ALB y CK; pero sí entre tratamientos y por tiempo para las variables PROT (P=0.0005) y LACT (P=0.0004), por tiempo para la variable UREA (P < 0.05) y por tratamiento para LDH (P=0.021). Los biomarcadores de estrés oxidativo por efectos principales indicaron diferencias (P<0.05) entre tiempos de muestreo para las variables FRAP (P = 0.021) y GSH (P = 0.006). Los indicadores FRAP y TBARS en la carne muestreada en esta investigación, no mostraron diferencias (P>0.05) entre tratamientos pero si por tiempos de vida de anaquel para ambas variables FRAP y TBARS (P<0.05), siendo un comportamiento normal por efecto de la refrigeración. Para los indicadores de calidad pH mostro diferencia por tiempo (P= 0.0002) y por textura no mostraron efecto (P>0.05), los resultados se encontraron dentro de los rangos óptimos para mantener una calidad tecnológica de la carne., es decir algún proceso tecnológico como maduración, picado, congelación y cocción, Se concluye que la administración de glicerol como suplemento energético 24 h antes del sacrificio no modifica la homeostasis del ganado ni causa cambios significativos en la vida de anaquel de la carne. _______________ EVALUATION OF GLYCEROL ADMINISTRATION IN BEEF CATTLE 24 H BEFORES SLAUGHTER AND THEIR EFFECT ON SOME BIOCHEMICAL MARKERS OF PHYSIOLOGICAL STRESS AND OXIDATIVE STRESS. ABSTRACT: The acute stress experienced by animals in the reception area of cattle on the trail, can affect the conversion of muscle to meat. The physiological response to stress before slaughter processes including dehydration, electrolyte imbalance, negative energy balance, depletion of muscle glycogen and catabolism of protein and fat. Consequently, the events in the 24 to 48 h before slaughter are of great importance since it has been shown to influence weight loss, carcass yield, retention of intramuscular fat and presentation of dried meats, firm and dark (DFD), generating significant economic losses to the producer. The administration of energy sources before slaughter can have an effect on some physiological markers maintaining homeostasis during the inevitable stress exposure by handling the animals before and during slaughter. As the objective of this research; assessing basal levels of biochemical markers of physiological markers of stress in steers fattened for slaughter coming to provide oral glycerol as a source of energy 24 h before slaughter. They were randomly selected 50 steers crosses Cebu, Pardo Suizo and Simmental a commercial feedlot next stage of completion and sacrifice. Two treatments (T1 = 25) 600 ml of glycerol administered 24 h before sacrifice and (T0 = 25) were provided without glycerol. Blood samples from the jugular vein 50 steers was collected for basal levels of stress indicators and 24 h after applying the treatments. Biochemical markers of physiological stress and oxidative stress were evaluated in bovine serum hematocrit (VGA), lactate dehydrogenase (LDH), lactate (LAC), cortisol (COR), glucose (GLU), hidroxibutirato (BHT), creatine (CK), total protein (TP), albumin (ALBU), urea (N), non-esterified free fatty acids (NEFA), antioxidant activity (FRAP), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and glutathione peroxidase reaction ( GSH-Px). The variables evaluated in meat to observe the changes of oxidative stress were TBARS, FRAP, pH and texture. The experimental design was completely random, the data were analyzed by PROCMIXED, the difference between means was by the Tukey test. In the analysis of markers of physiological stress reported as indicative of acute stress showed no differences (P> 0.05) for the means of the treatments T0 and T1 for CORT, VGA, GLU, NEFA, BHT, ALB and CK variables; but between treatments and time for PROT (P=0.0005) and LACT (P=0.0004), variables, time for urea (P<0.05) variable and treatment to LDH (P=0.021). Biomarkers of oxidative stress main effects indicate differences (P <0.05) between sampling times for FRAP variables (P = 0.021) and GSH (P = 0.006). For quality indicators showed pH time difference (P = 0.0002) and texture showed no effect (P> 0.05), with normal behavior due to the freezing. For quality indicators pH and texture showed no effect (P <0.05), the results were within the optimal range to maintain a technological meat quality. Finally the conclusion of this investigation were that the administration of glycerol as an energy supplement 24 h before slaughter does not affect the homeostasis of livestock or cause significant differences in the meat changes.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]