Variación en rendimiento y sus componentes, y densidad de raíces en trigo bajo condiciones de humedad residual en San Cristóbal Suchixtlahuaca, Oaxaca
Abstract
El trigo (Triticum aestivum L.), triticale (Triticosecale Wittmack) y cebada (Hordeum vulgare L.), se cultivan en riego y temporal o secano en México. El cultivo en condiciones de secano se realiza en la temporada de lluvias en verano-otoño y en otoño-invierno con humedad residual, después de la temporada de lluvias, con severos problemas de sequía terminal. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la variabilidad en el rendimiento de grano (RG) y sus componentes, y densidad radical (DR) en trigo, cebada y triticale, bajo condiciones humedad residual en Oaxaca, México, en otoño-invierno 2013. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental consistió de cuatro surcos de 4 m de longitud y 0.4 m de separación. Se fertilizó con una dosis de 40-40-00. En promedio, cebada produjo mayor RG, biomasa aérea final (BM), índice de cosecha (IC), granos espiga-1 (G E-1) y peso de 100 granos (P100G) que trigo, y mayor RG, IC y P100G que triticale. La cebada Cleopatra produjo el más alto RG, debido a un mayor IC, granos m-2 (G M-2), G E-1, P100G y un ciclo biológico más corto. El criollo ‘Venturero’ produjo mayor RG, debido a un mayor IC, espigas m-2 (E M-2), P100G, peso hectolítrico y un ciclo biológico más largo. La mayor (DR) se concentró cerca de la superficie del suelo (20 cm) en todos los genotipos; la DR fue mayor en trigo que en cebada y triticale entre los 20 y 100 cm de profundidad. El trigo ‘Venturero’ tuvo mayor DR que los demás cultivares, desde la superficie del suelo hasta los 100 cm de profundidad. Los genotipos de cebada y trigo con mayor densidad de raíces produjeron mayor rendimiento de grano. _______________ GRAIN YIELD AND ITS COMPONENTS, AND ROOT DENSITY IN WHEAT UNDER RAINFED CONDITIONS IN SAN CRISTOBAL SUCHIXTLAHUACA, OAXACA. ABSTRACT: Bread wheat (Triticum aestivum L.), triticale (Triticosecale Wittmack) and barley (Hordeum vulgare L.) crops are grown under irrigation and rainfed conditions in Mexico. The cultivation of these cereals crops is carried on during the rainfall period in the summer-fall season and in the fall-winter season, after the rainfall period, depending on the soil moisture retention and experiencing severe problems of terminal water stress. The present research work was conducted to study variability in grain yield (GY) and its components, and root density (RD) in bread wheat, triticale and barley under soil moisture retention content in Oaxaca, Mexico in the fall-winter growing season 2013. A complete randomized block design with four replicates was used. The experimental unit consisted of four rows 4 m long and 0.4 m wide. A fertilization rate of 40-40-00 was used at sowing. Barley had higher GY, final aerial biomass (BM), harvest index (HI), grains spike-1 (G S-1), and 100 grain-weight (100GW) than bread wheat, and higher GY, HI, and 100GW than triticale. Cleopatra, a barley genotype had the highest GY and this was due to a high HI, grains m-2 (G M-2), G S-1, 100GW and a shorter biological cycle. ‘Venturero’, a landrace of bread wheat had higher GY than the other bread wheat genotypes and this was due to a high HI, spikes m-2 (S M-2), 100GW, test weight (TW) and a longer biological cycle. The highest RD concentrated near the soil surface (20 cm) for all genotypes; bread wheat RD was higher than triticale and barley RD from 20 cm down to 100 cm depth. ‘Venturero’ had higher RD than all the other bread wheat genotypes from the soil surface down to 100 cm depth. Barley and bread wheat genotypes with higher RD had greater GY.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]