Calidad de la leche en vacas suplementadas con un alimento fermentado a base de pollinaza
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de la leche de vacas suplementadas con un alimento fermentado a base de pollinaza en relación con un alimento control. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1, alimento fermentado a base de pollinaza y T2, alimento sin fermentar a base de grano. Se utilizaron 10 vacas aleatorizadas en un diseño rectángulo latino Cross over de tal forma que los tratamientos fueron probados en todas las vacas en dos periodos de tiempo distintos. Cada periodo tuvo una duración de 30 días (20 de adaptación y 10 de fase experimental). Se realizaron análisis de composición nutricional, contenido microbiológico, células somáticas y presencia de antibióticos en la leche cruda. Así mismo se realizaron análisis sensoriales a la leche pasteurizada de ambos tratamientos utilizando pruebas discriminativas (prueba triangular y la prueba dúo-trío) y descriptivas (análisis descriptivo cuantitativo). No se encontraron diferencias en la composición nutricional de la leche. La calidad sanitaria de la leche de los dos tratamientos fue buena. Se encontraron diferencias sensoriales perceptibles (P˂0.05) en el segundo periodo en las pruebas triangulares. No se encontró diferencia (P˃0.05) en ningún atributo entre los dos tratamientos estudiados con la prueba descriptiva. Se concluye que la calidad de la leche de las vacas suplementadas con el alimento fermentado en estado sólido a base de pollinaza es similar a la de las vacas suplementadas con el alimento sin fermentar a base de grano. _______________ QUALITY OF MILK IN COWS SUPPLEMENTED WITH A FERMENTED FEED MADE FROM CHICKEN MANURE. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the quality of milk from cows supplemented with fermented poultry litter-based feed. Treatments (T) evaluated were: T1, feed based on fermented poultry litter and T2, unfermented feed based on grain. Experimental design consist of 10 cows in a Latin rectangle randomized cross over design; thus, T1 y T2 were tested in all cows in two periods of time. Each period lasted 30 days (20 days of adaptation and 10 days experimental phase). Parameters studied were nutritional composition, microbiological content, somatic cells counts and the presence of antibiotics in raw milk. Sensory pasteurized milk of T1 y T2 were analyzed using discriminative tests (triangular test and the duo-trio) and descriptive analysis (QDA). No differences were found in the nutritional composition of milk. The sanitary quality of the milk of the two treatments was equally good. Sensory perceptible differences (P ˂0.05) in the second period in the triangular evidence was found. No difference (P˃0.05) in any attributes between the two treatments studied with QDA was found. It is concluded that the quality of milk from supplemented cows on fermented feed based solid poultry litter is similar to supplemented cows with unfermented food grain based.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]