Caracterización topográfica, física y de fertilidad de un suelo de ladera manejado con el sistema milpa intercalada con árboles frutales durante cinco años
Abstract
En el estado de Oaxaca se practica la agricultura de ladera en pendientes abruptas, para producir los alimentos básicos, maíz y frijol, bajo los sistemas tradicionales milpa o de roza-tumba-quema. Esta agricultura no contempla la protección del suelo contra la erosión hídrica, dando lugar al deterioro de la calidad del mismo. Ante esta problemática, el sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) se ha planteado como alternativa para el manejo de estas laderas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la topografía del terreno y las propiedades físicas y químicas del suelo en una ladera manejada por cinco años con el sistema MIAF, en la región Mixe del estado de Oaxaca. Para lo cual se realizó un levantamiento topográfico y muestreo del suelo en diciembre de 2013. La parcela experimental comprendió tres subexperimentos [maíz, frijol y árbol frutal (durazno)] con dos repeticiones; en los cuales se estudiaron dosis de N, P, K y densidad de población o dosis de fertilización química y orgánica. Se analizaron 10 de los 26 tratamientos originales en cada subexperimento. La topografía interna de la parcela se modificó al formarse terrazas. Se encontraron diferencias en densidad aparente, humedad al momento del muestreo y partículas del suelo, sin modificación de la clase textural (p≤0.05). Las características químicas del suelo se modificaron mostrando un gradiente de concentración por sitio de muestreo, hallándose diferencia de 0.06 %, 28.81 mg kg-1, 0.27 (Cmol (+) kg-1), 27.25, 0.80, y 0.60 mg kg-1 en N, P, K, Fe, Cu, y Zn, respectivamente. _______________ TOPOGRAPHICAL, PHYSICAL AND FERTILITY CHARACTERIZATION OF A HILLSIDE SOIL MANAGED IN A SYSTEM OF MILPA INTERCROPPED IN FRUIT TREES DURING FIVE YEARS. ABSTRACT: In the state of Oaxaca, agriculture is practiced on hillside soils with steep slopes to produce basic food, like maize and beans, under traditional milpa or slash-and-burn systems. These practices do not consider agricultural soil protection against erosion by water, resulting in deterioration of the soil quality. To deal with this problem, the system of milpa intercropped with fruit trees (MIFT) has been proposed as a sustainable alternative to manage these agricultural slopes. The aim of this study was to characterize the topographical, and the physical and chemical properties of a hillside soil on a MIFT system managed during five years in the Mixe region of the Oaxaca state. Topographic studies and soil sampling were carried out in December, 2013. The experimental plots comprised three sub-experiments [maize, beans and tree fruit (peach)] with two repetitions; in which doses of N, P, K and population density or doses of chemical and organic fertilizations were studied. Ten of the original 26 treatments in each sub-experiment were analyzed. The internal topography of the plot was modified to form terraces. Differences in bulk density, moisture at the time of sampling and soil particles were found, without changes in the texture class of the soil (p≤0.05). The chemical soil characteristics were changed, showing a concentration gradient by sampling site and finding differences of 0.06 %, 28.81 mg kg-1, 0.27 (Cmol (+) kg-1), 27.25, 0.80, and 0.60 mg kg-1 in N, P, K, Fe, Cu, and Zn, respectively.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]