Inclusión en la dieta de un inóculo de lactobacilos y levaduras y su efecto en el crecimiento de corderos lactantes
Abstract
Se realizó un estudio para evaluar el efecto de incluir un inóculo de lactobacilos y levaduras en el consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), cambio de peso vivo (CPV), conversión alimenticia (CA), frecuencia de diarreas, pH, concentración de bacterias ácido lácticas, E. coli y levaduras en corderos lactantes. Se utilizaron 24 corderos, 12 machos y 12 hembras Pelibuey x Dorper con un peso vivo inicial de 8.0 ± 0.33 kg, hijos de hembras de primer parto con 12 meses de edad. Los corderos fueron alojados en corrales de 1 m2, con comederos y bebederos individuales. Se realizó un experimento usando seis corderos por tratamiento en un diseño de bloques completos al azar, en el cual se compararon cuatro diferentes niveles de un inóculo de lactobacilos y levaduras en el alimento: T1: 0.0 mL kg PV-1, T2: 3.0 mL kg PV-1, T3: 6.0 mL kg PV-1 y T4: 9.0 mL kg PV-1. El experimento duró 87 días: 17 días de adaptación a la dieta y 70 días de evaluación. Los resultados de CMS, GDP, CPV y CA fueron similares entre tratamientos. La concentración de bacterias ácido lácticas y levaduras en T4 fue superior a los demás tratamientos; la concentración de E. coli fue menor en los animales donde se adicionó el inóculo con respecto al tratamiento testigo, diferencias debidas probablemente a una mayor colonización de microorganismo benéficos en el rumen. _______________ INCLUSION OF LACTOBACILLI AND YEASTS INOCULUM INTO THE DIET AND ITS EFFECT ON THE GROWTH OF NURSING LAMBS. ABSTRACT: A study was done to evaluate the effect of including a lactobacilli and yeasts inoculum on dry matter intake (DMI), daily weight gain (DWG), change of live weight (CLW), food conversion (FC), frequency of diarrhea, pH, concentration of lactic acid bacteria, E. coli, and yeasts in nursing lambs. We used 24 lambs, 12 male and 12 female, Pelibuey x Dorper, with an initial live weight of 8.0 ± 0.33 kg, all from first birthing, 12-month old ewes. The lambs were kept in 1 m2 pens with individual feeding troughs and water supply. The experiment was done using six lambs per treatment in a completely random block design. Four different levels of the lactobacilli and yeasts inoculum were compared: T1: 0.0 mL kg LW-1, T2: 3.0 mL kg LW-1, T3: 6.0 mL kg LW-1 y T4: 9.0 mL kg LW-1. The experiment lasted 87 days: 17 days to adapt to the diet and 70 days for evaluation. The results in DMI, DWG, CLW, and FC were similar among the treatments. The concentration of lactic acid bacteria and yeasts in T4 was higher than in the other treatments; E. coli concentration was lower in the animals with the inoculum with respect to the control treatment. These differences were probably due to a greater colonization of beneficial microorganisms in the rumen.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]