Suplementación de vacas criollo lechero tropical
Abstract
El objetivo fue evaluar la producción y composición de la leche de vacas CLT que pastorearon pará (Brachiaria mutica) (T1) y vacas que además del pastoreo fueron suplementadas con concentrado con 20 % de proteína total (PT) (T2), a razón de 1 kg por cada 5 kg d-1 producidos de leche. El estudio se realizó en la región centro del Estado de Veracruz. Se utilizaron 24 vacas que se muestrearon durante 120 d. En un primer análisis las variables estudiadas fueron producción de leche por día (PL, kg d-1), grasa (GR, %), proteína (PT, %), lactosa (LA, %), sólidos no grasos (SNG, %), sólidos totales (ST, %), nitrógeno ureico (NUL, mg dL-1), conteo de células somáticas (CCS, milesmL-1). En un segundo análisis las variables estudiadas fueron GRT, PTT, LAT, SNGT y STT en gramos por litro de leche producida (g L-1). El ordeño fue manual una vez al día de 7:00 a 8:30 h con becerro al pie; la leche se pesó cada 21 d en una báscula de reloj. La composición química de una alícuota de 100 mL de leche se determinó por espectroscopia en el infrarrojo medio en un equipo Lacto Scope FTIR y el CCS por citometría de flujo en un equipo Soma Scope MK2. Los datos se analizaron con el procedimiento GLM y MIXED del SAS. La suplementación con concentrado afectó la PL con 5.82±0.18 y 7.10±0.18 kg d-1 para T1 y T2 (p≤0.05). No se encontraron diferencias (p>0.05) entre tratamientos para el porcentaje de la composición química de la leche, con medias de 3.44±0.14, 3.44±0.14; 3.36±0.05, 3.41±0.05; 4.78±0.04, 4.85±0.04; 8.86±0.07, 8.99±0.07; 12.30±0.16, 12.43±0.16; 10.43±0.44, 10.15±0.44 y 260.42±78.69, 195.21±78.69 para GR, PT, LA, SNG, ST, NUL y CCS. Sin embargo, en el volumen de producción de los componentes químicos de la leche se encontraron diferencias (p≤0.05) entre tratamientos a favor de T2, con medias de 20.06±1.24, 24.29±1.24; 19.55±0.71, 24.19±0.71; 27.77±0.89, 34.60±0.89; 51.52±1.69, 63.88±1.69; 71.53±2.84, 88.18±2.24 para GRT, PTT, LAT, SNGT y STT para T1 y T2. La suplementación no afectó los DPE, DA y NSPC con 113.8±12.43, 107.56±12.43; 149.10±19.93, 136.11±152.3 y 1.58±0.32, 1.70±0.30 respecto al tratamiento T1 y T2. La suplementación no afectó el Consumo de MS (g vaca-1 d-1) con 13861.0±490.2, 14406.0±479.4 respecto a T1 y T2. Sin embargo, si afectó la excreción fecal de MS (g vaca-1 d-1) y la Digestibilidad de MS (%) con 4594.4±155.7, 5092.5±152.3; 66.2±0.7, 97.3±0.7 respecto a T1 y T2. La suplementación incrementó la producción de leche, sin alterar el porcentaje de la composición química y el manejo reproductivo de las vacas pero si alteró el volumen de producción de los componentes químicos de la leche. _______________ SUPPLEMENTATION OF TROPICAL MILKING CRIOLLO COWS. ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the production and composition of milk from CLT cows pastured on Pará (Brachiaria mutica) (T1) and cows that besides pasturrage, were also supplemented with concentrate with 20% of total protein (TP) (T2), at the rate of 1 kg per 5 kg d-1 of milk produced. The study was conducted in the central region of the state of Veracruz. Twenty four cows were sampled for 120 d. In a first analysis, the variables studied were milk production per day (PL, kg d-1), fat (GR, %), protein (PT, %), lactose (LA, %), non-fat solids (SNG, %), total solids (ST, %), urea nitrogen (NUL, mg dL-1), somatic cell count (CCS, miles mL-1). In a second analysis, the variables studied were GRT, PTT, LAT, SNGT and STT in grams per liter of milk produced (g L-1). Milking was done by hand once a day from 7:00 to 8:30 pm with calf at foot; Milk was weighed every 21 d on a clock scale. The chemical composition of a 100 mL aliquot of milk was determined by spectroscopy in the mid-infrared in a Lacto Scope FTIR computer and the CCS was done by flow cytometry in a Soma Scope MK2 computer. The data were analyzed with the GLM and MIXED procedure of SAS. Concentrate supplementation affected PL with 5.82±0.18 and 7.10±0.18 kg d-1 for T1 and T2 (p≤0.05). No differences (p> 0.05) between treatments for the percentage of the chemical composition of milk were found, with averages of 3.44±0.14, 3.44±0.14; 3.36±0.05, 3.41±0.05; 4.78±0.04, 4.85±0.04; 8.86±0.07, 8.99±0.07; 12.30±0.16, 12.43±0.16; 10.43±0.44, 10.15±0.44 and 260.42±78.69, 195.21±78.69 for GR, PT, LA, SNG, ST, NUL and CCS. However, differences were found in the production volume of the chemical components of milk (p ≤ 0.05) between treatments having better results for T2, with average of 20.06±1.24, 24.29±1.24; 19.55±0.71, 24.19±0.71; 27.77±0.89, 34.60±0.89; 51.52±1.69, 63.88±1.69; 71.53±2.84, 88.18±2.24 for GRT, PTT, LAT, and STT SNGT for T1 and T2. Supplementation did not affect the DPE, DA and NSPC with 113.8±12.43, 107.56±12.43; 149.10±19.93, 136.11±152.3 and 1.58±0.32, 1.70±0.30 compared to T1 and T2. Supplementation did not affect the consumption of MS (g cow-1 d-1) to 13861.0±490.2, 14406.0±479.4 compared to T1 and T2. However it affected the fecal excretion of MS (g cow-1 d-1) and MS digestibility (%) to 4594.4±155.7, 5092.5±152.3; 66.2±0.7, 97.3±0.7 compared to T1 and T2. Supplementation increased milk production without altering the rate of the chemical composition and reproductive management of cows but it altered the production volume of the chemical components of milk.
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