Zonificación de algunos cultivos hortícolas y básicos en el acuífero Huichapan-Tecozautla, Hidalgo, México
Abstract
Con el propósito de determinar zonas aptas con diferentes aptitudes para los cultivos: ajo, calabacita, cebolla, chile, frijol, jitomate, maíz, pepino y tomate de cascara, se analizó información de clima y suelo, en la región del acuífero Huichapan-Tecozautla, en el estado de Hidalgo. Se utilizaron datos diarios de clima de 27 estaciones meteorológicas distribuidas dentro y alrededor de la zona de estudio. Se definieron cuatro categorías para determinar las zonas aptas: Muy Apta, Apta, marginalmente Apta y No Apta. Para el recurso suelo, se utilizó la textura, la profundidad y la pendiente. Por la parte del factor clima se consideró la temperatura la precipitación y la evaporación. Se utilizó un sistema de información geográfica (SIG) para delimitar zonas de aptitud, lo cual facilitó la sobreposición y manipulación de capas. Los resultados indican que existen zonas con condiciones de clima y suelo favorables para la mayoría de los cultivos, excepto el tomate de cascara. Se estimó además el periodo libre de heladas y se pudo calcular el periodo de crecimiento mediante los grados días de desarrollo por zonas, el factor limitante por la parte climática es la precipitación. De acuerdo al recurso suelo se identificaron áreas con aptitud, encontrándose como factor limitante de algunas zonas la pendiente. Al realizar el álgebra de mapas entre las aptitudes climáticas y edáficas se ubicaron superficies aptas de los cultivos de interés. _______________ ZONING SOME HORTICULTURAL AND BASIC CROPS IN THE AQUIFER HUICHAPAN-TECOZAUTLA, HIDALGO. ABSTRACT: In order to determine suitable areas with different suitabilities for crops: garlic, zucchini, onion, chilli, beans, tomatoes, corn, cucumber and tomato peel, climate and soil information was analyzed, in the region of the aquifer Huichapan-Tecozautla, in the state of Hidalgo. Daily weather data of 27 meteorological stations distributed in and around the study area were used. Four categories were defined to identify suitable areas: Very Suitable, Suitable, Marginally Suitable and Not Suitable. For the soil resource was used, texture, depth and slope. For the part of the climate factor are considered temperature, precipitation and evaporation. Geographic information system (GIS) was used to define areas of suitability, which facilitated the overlap and manipulating layers. The results indicate that there are areas where climate and soil conditions favorable for most crops, except tomato peel. The analysis of temperature showed that there is an area of 66,801 ha with suitability suitable. It was also the frost-free period is estimated and could calculate the growth period by degree days of development areas, the limiting factor for climate part is precipitation. According to the soil resource fitness areas, being a limiting factor in some areas the slope were identified. When performing map algebra between climatic and soil surfaces were located suitable surfaces crops of interest.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [273]