Evaluación de tres estrategias de manejo de la solución nutritiva en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero en suelo
Abstract
La producción de hortalizas bajo ambientes protegidos en México representa una de las actividades agrícolas de mayor importancia en la actualidad. Permite la producción de alimentos de consumo nacional y de exportación. El tomate (Solanum escuelentum L.) es uno de los principales cultivos producidos bajo este sistema. El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta del cultivo de tomate a tres estrategias de manejo de la solución nutritiva, basadas en tres enfoques de fertilización sobre parámetros de rendimiento, calidad postcosecha del fruto y parámetros de fertilidad de suelo. El experimento se realizó durante el ciclo 2012-2013 y 2013-2014 en las instalaciones del Departamento de Horticultura Protegida del Centro de Investigación Regional Centro (CIRCE) del INIFAP. Los tratamientos consistieron en la combinación de tres soluciones nutritivas: una solución nutritiva completa, solución nutritiva modificada en función del requerimiento del cultivo por etapa y solución nutritiva complementaria a residuos orgánicos incorporados previamente, con cuatro variedades de tomate (dos tipo bola y dos tipo saladette). Durante el desarrollo del cultivo se evaluaron características de la planta, calidad de fruto y suelo. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados se analizaron con el programa estadístico SAS.
Los resultados obtenidos indican que la aplicación de diferentes estrategias de manejo no generó diferencias significativas en el rendimiento, no así en la acumulación de nutrientes en el suelo. Se demuestra que en el manejo en suelo la planta absorbe lo necesario para cubrir su requerimiento interno y el resto se almacena en él, incrementándose las concentraciones de nutrimentos y la CE. La optimización de la nutrición de los cultivos es vital para lograr rendimientos y calidad de los productos hortícolas. Por lo anterior se concluye que al realizar un manejo de la nutrición con base en el monitoreo nutrimental de extracto de pasta de saturación y el extracto celular de pecíolo es posible reducir la cantidad de fertilizantes aplicados, los costos de producción y la contaminación por la sobre fertilización del suelo y ecosistema. La aplicación de diferentes estrategias de manejo de la fertilización, prácticamente no tuvo efectos sobre la mayoría de los parámetros de calidad del fruto y donde se presentó un efecto significativo, estos valores se mantuvieron dentro las características adecuadas de calidad del fruto y demanda en el mercado. Esto es de gran relevancia, pues significó una reducción muy importante en el uso de fertilizantes. Este trabajo abre posibilidades para reducir el suministro de fertilizantes sin deterioro de la calidad del fruto en relación a sus variables más significativas como: firmeza, grados °Brix, acidez titulable y relación entre acidez titulable y sólidos totales. La reducción de las dosis de fertilizante sin deterioro del rendimiento ni de la calidad del fruto, significa también la posibilidad de reducir riesgos de contaminación de los mantos acuíferos. Por otro lado, es posible combinar los beneficios de la aplicación de enmiendas orgánicas y complementar los requerimientos con fertilizantes químicos obteniendo resultados similares en rendimiento y calidad de fruto. _______________ THE EVALUATION OF THREE SOIL NUTRITION SOLUTION MANAGEMENT STRATEGIES UNDER GREEN HOUSE CONDITIONS. ABSTRACT: Vegetable production, under protected environments, is today one of the most important agricultural activities in Mexico. It allows the production of foods for national consumption and export. Tomato (Solanum escuelentum L.) is one of the primary crops produced under such systems. The objective of this investigation is to evaluate tomato crop response to three different nutrient solution management strategies, based on three different approaches of fertilization aimed at yield parameters, fruit postharvest quality, and soil fertility parameters. The experiment was conducted during the 2012-2013 and 2013-2015 cycles at the installations of the Department of Protected Horticulture of the Central Region Investigation Center (CIRCE, acronym according to the Spanish spelling) of INIFAP. The treatments consisted in the combination of three nutrient solutions: a complete nutrient solution, an adjusted solution according to the requirements of the stage of the crop and a complementary solution for organic residues previously incorporated, with four varieties of tomato (two round-type and two saladette types). During the development of the crop, plant characteristics, fruit and soil quality were evaluated. A randomized block design with four replications was used. The results were analyzed by the statistical application SAS. The results indicate that the application of different management strategies generate no significant differences in yield, unlike the accumulation of nutrients in the soil. During soil management, it is demonstrated that the plant absorbs only the necessary nutrients to satisfy its internal requirements and the rest are stored in the soil, increasing nutrient concentrations and electric conductivity. The optimization of crop nutrition is vital to obtain high yields and quality of horticulture products. Therefore, it is concluded that conducting a nutritional management based on the nutrimental monitoring of paste saturation extract and petiole cell extract, it is possible to reduce the quantity of applied fertilizers, reducing production costs and contamination caused by over fertilization of the soil and ecosystem. The deployment of different fertilization management strategies had no significant effect over most fruit quality parameters, and where a significant effect was produced, these values were within the appropriate characteristics of fruit quality and correspond to market demands. This is of great significance, as it resulted in an important reduction of fertilizer use. This experiment opens the door to new possibilities to reduce fertilization supply without deteriorating the quality of the fruit in relation to its most significant variables, such as: firmness, brix degrees, titratable acidity and the relationship between titratable acidity and total solids. The reduction of fertilization dosage without yield or fruit quality deterioration also results in reduced aquifer contamination risks. On the other hand, it is possible to combine the benefits of organic amendment application and complement the requirements with chemical fertilizers obtaining similar results in yield and fruit quality.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]