Efecto de la inclusión de contenido ruminal bovino en la dieta de ovinos en crecimiento
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento productivo, rendimiento de la canal y variables físico-químicas de la carne, al incluir contenido ruminal bovino en la dieta de ovinos en crecimiento. Se utilizaron 36 corderos de ambos sexos, recién destetados, con un peso promedio de 19.5 ± 1.5 kg, que se distribuyeron en forma aleatoria a cuatro tratamientos con la inclusión de T1: 0, T2: 15, T3: 30, y T4: 45% de contenido ruminal. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza en un diseño completamente al azar, la diferencia entre medias se determinó con la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que no hubo diferencias (P>0.05) en CMS, GDP debido al tratamiento, pero sí por sexo, en tanto que la menor CA se observó en T1. El rendimiento de la canal e indicadores de color a* y b*, fueron similares (P>0.05) entre tratamientos, pero diferentes (P<0.05) debido al sexo. En pH y CRA de la carne no se encontraron diferencias (P>0.05) por tratamiento o sexo. Se concluye que la adición de contenido ruminal bovino hasta en un 45% en las dietas de ovinos en crecimiento no afecta el comportamiento productivo, rendimiento de la canal y variables físico-químicas de la carne. _______________ EFFECT OF THE INCLUSION OF CATTLE RUMINAL CONTENT IN THE DIET OF GROWING SHEEP. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the productive performance, carcass yield and physicochemical characteristics of sheep meat, when growing sheep were fed bovine rumen content. Thirty six lambs of both genders, recently weaned, with an average weight of 19.5 ± 1.5 kg, were randomly assigned to four treatments with the inclusion of T1: 0, T2: 15, T3: 30, and T4: 45% of rumen content in their ration. Data were analyzed by analysis of variance for a completely randomized design, mean differences were calculated using the Tukey test. The results showed no differences (P>0.05) for DMI and DWG due to treatment, but there were differences (P<0.05) because of gender. Carcass yield and meat quality indicators for color, a * and b *, were similar (P> 0.05) among treatments, but different (P <0.05) for gender. No differences (P>0.05) were found for pH in meat and WRC due to treatment or gender. It is concluded that the addition of bovine rumen content up to 45% in the diet of growing sheep does not affect growth performance, carcass yield and physico-chemical characteristics of meat.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]