Producción de huevo en cafetales: una opción de diversificación productiva
Abstract
En México alrededor de tres millones de personas dependen directa o indirectamente del café; cuyo cultivo en los últimos tres años ha sido afectado, en más del 80 %, por la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome). Por lo anterior, la presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la producción de huevo como una opción de diversificación productiva en cafetales. La población inicial del experimento fue de cinco gallos y 44 gallinas, ambos híbridos de las razas Rhode Island – Araucana, de cuatro semanas de edad. Se utilizó un gallinero con cama profunda y fueron pastoreadas por 12 horas en un cafetal de 1352 m2, sembrado a una densidad de 5000 plantas por hectárea con café (Coffea arabica L) de la variedad Oro Azteca. La evaluación a las gallinas se realizó durante un año de postura. Los resultados indican que la actividad es sustentable; con una relación beneficio /costo de 1.35, una producción promedio de 174 huevos por semana. El análisis físico químico de las heces indicaron que las aves aportaron al cafetal N t 4.85 %, P 1.77 %, K 1.41 % entre otros nutrientes, los cuales representan el 55 % de los nutrientes extraídos en una tonelada de café cereza. _______________ EGG PRODUCTION IN COFFEE PLANTATIONS: AN OPTION OF PRODUCTIVE DIVERSIFICATION. ABSTRACT: In Mexico around three million people depend directly or indirectly coffee; whose cultivation in the past three years has been affected by more than 80% for leaf rust (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome). Therefore, the present study aimed to evaluate the production of egg as an option for diversification in coffee. The initial population of the experiment was 44 five cocks and hens hybrid races both Rhode Island - Araucana, four weeks old. A chicken with deep litter was used and were grazed for 12 hours in a coffee plantation of 1352 m2, planted at a density of 5000 plants per hectare with coffee of the variety Aztec gold. The evaluation was performed chickens a year in posture. The results indicate that the activity is sustainable; with a benefit / cost ratio of 1.35, an average production of 174 eggs per week. The physical and chemical analysis of feces indicated that birds contributed to cafetal N t 4.85%, 1.77% P, K 1.41% from other nutrients, which represent 55% of the nutrients removed in a ton of coffee cherry.