Evaluación de un prototipo de fermentador aerobio para la elaboración de alimentos para ganado bovino a base de caña de azúcar
Abstract
Con el objetivo de evaluar el fermentador prototipo para la producción de alimentos a partir de caña de azúcar para el ganado bovino, se realizó el proceso de elaboración de alimento con un fermentador aerobio, el cual tiene una capacidad de 500 kg, se trabajó en 18 ensayos, con una formulación de 83.20% de caña de azúcar, 1% de urea, 0.5 % de sales minerales, 0.3% de sulfato de amonio, 5% pollinaza, 5% de maíz, 5% inoculo de caña fermentada 24 h antes de la elaboración del alimento. La agitación fue constante y se manejaron 3 niveles (3.1, 5.6, 7.8 rpm), y aireación en 2 niveles 1,920 l. y 3,840 l. en intervalos 1 a 2h, se obtuvieron pH iniciales de la mezcla con los ingredientes de (6.14 a 6.60), y al final del proceso (4.69 a 6.92), se controló la humedad entre 60%. La temperatura del proceso tuvo un comportamiento inicial de 25 °C a 31°C, temperaturas a las 12 horas de 36. °C a 42 °C y finales de hasta 27 °C a 41 °C en un periodo de 24 h. En el producto final se midió el contenido de proteína cruda obteniendo valores de 14.86% a 16.43%, de fibra detergente neutro de (24.68%), PV de 6.32 a 8.37%, eficiencia de 34.34 a 52.63 y degradación a las 48 h de incubación en rumen de 52.63%. De igual manera se realizó un análisis financiero en el cual se determinó el costo de producción del alimento a base húmeda, en el cual un kilo de alimento elaborado con el fermentador tiene un costo de $1.64. _______________ EVALUATION OF A PROTOTYPE FOR AEROBIC FERMENTER FOOD PROCESSING FOR CATTLE BASED ON SUGAR. ABSTRACT: In order to evaluate the fermenter prototype for food production from sugarcane for cattle, the process of preparing food is made with an aerobic fermenter, which has a capacity of 500 kg, worked in 18 assays, with a formulation of 83.20% of cane sugar, 1% urea, 0.5% mineral salts, 0.3% ammonium sulfate, 5% chicken manure, 5% corn, 5% inoculum fermented cane 24 h before the preparation of food. The agitation was constant and three levels (3.1, 5.6, 7.8 rpm), and aeration at 2 levels were handled 1.920 l. and 3,840 l. 1 to 2h intervals were obtained initial pH of the mixture with the ingredients of (6.14 to 6.60), and end the process (4.69 to 6.92), 60% humidity was controlled. The process temperature behavior had an initial 25 ° C to 31 ° C, temperature at 12 ° C 36 hours at 42 ° C and end of up to 27 ° C to 41 ° C over a period of 24 h. In the final product the crude protein content was measured obtaining values of 14.86% to 16.43% of neutral detergent fiber (24.68%), PV of 6.32 to 8.37%, efficiency of 34.34 to 52.63 and degradation after 48 h of incubation rumen of 52.63%. Similarly a financial analysis in which the cost of food production to a wet basis was determined, in which a kilo of food made with the fermenter has a cost of $ 1.64 was performed.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]