Inoculación de hongos silvestres comestibles en pinos nativos de México
Abstract
En México existe una gran diversidad de hongos silvestres comestibles los cuales además de su valor nutracéutico tienen un gran potencial biotecnológico aplicado al área forestal. En el presente trabajo se realizó la inoculación de hongos ectomicorrizicos comestibles deshidratados del género Hebeloma sp. Laccaria sp. y Suillus sp. en Pinus patula, Pinus pseudostrobus y Pinus greggii. Una vez lograda la síntesis de los hongos estudiados, plantas de Pinus greggii micorrizadas se plantaron en condiciones de campo. Adicionalmente se plantaron pinos sin micorrizar. Siete años después del establecimiento del bioensayo en campo, la supervivencia fue del 57 % para pinos inoculados con Suilllus brevipes y 0 % para el caso de las plantas que no fueron micorrizadas. Debido a la importancia que pudiera tener el uso de especies de Suillus spp. como inoculante micorrízico se estudiaron las especies del género comercializadas en el mercado de Ozumba, Estado de México. Las especies identificadas se agruparon en cuatro grupos. Así mismo se realizó la caracterización morfológica de los esporomas de Hebeloma mesophaeum, Hebeloma leucosarx y Hebeloma alpinum. El conocimiento de los hongos silvestres comestibles en su estado de esporoma y ectomicorriza es indispensable para su uso como inoculante micorrízico en vivero, lo cual podría aumentar la supervivencia de plantas en campo. _______________ INOCULATION OF WILD EDIBLE FUNGI IN NATIVE PINES OF MEXICO. ABSTRACT: In México there is a great diversity of wild edible fungi with nutraceutical value and a great biotechnological potential applied to the forest area. In this paper the inoculation of dried wild edible fungi of the genus Hebeloma sp. Laccaria sp. and Suillus sp. was done in Pinus patula, Pinus pseudostrobus and Pinus greggii. When was achieved the synthesis of the fungi studied in plants of Pinus greggii mycorrhized were transplanted to field. Further pines were planted without mycorrhizal. Seven years after the establishment of bioassay in field, the survival was of 57 % for pine inoculated with Suilllus brevipes and zero for the case of plants that were not mycorrhized. Because of the importance that could have the use of species of Suillus spp. as mycorrhizal inoculant was studied the species of the genus marketed in the market of Ozumba, State of Mexico. The species identified were grouped into four groups. The morphological characterization of sporome of Hebeloma mesophaeum, Hebeloma leucosarx and Hebeloma alpinum was done. The knowledge of wild edible fungi in their sporoma and ectomycorrhiza status is essential for use as mycorrhizal inoculants in nursery and which could increase the survival of plants in field.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]