Respuesta al ejercicio y a la suplementación de vitaminas E y C en la dieta, en la salud de las patas y calidad de la canal de pollos de engorda
Abstract
Los problemas de locomoción son comunes en pollos de engorda, pero las causas no son claras. Se evaluó la suplementación de vitaminas E (VE) y C (VC) en la dieta y el efecto del ejercicio (sin y con inducción a caminar SCAM y cCAM) en la resistencia de la tibia y del tendón gastrocnemious, peso vivo, rendimiento y calidad de la canal de pollos de engorda. Pollitos de un d de edad (Cobb 500; n = 672) fueron asignados aleatoriamente a uno de los ocho tratamientos: dos concentraciones de VE 40 u 80 mg/kg de dieta, dos de VC 0 o 1000 mg/kg de dieta y dos niveles de ejercicio. El arreglo de los tratamientos fue un factorial 2x2x2, cada uno con cuatro repeticiones (21 pollitos/repetición). La dieta basal (maíz-pasta de soya) fue formulada para cubrir los requerimientos nutricionales establecidos por Cobb-Vantress (2012). A los 7 d, 40 aves/tratamiento fueron identificadas individualmente, y se indujeron a caminar (cCAM) a través de un corredor de 30.5 m una vez al día hasta el final del experimento; el resto de las aves no se indujo a caminar (sCAM). A los d 21, 35 y 42 se midieron: latencia a postrarse (LAP), resistencia de la tibia (RTi) en N y del tendón gastrocnemius (RTe), necrosis (NCF) y epifisiolisis (ECF) en la cabeza del fémur, y contenido de cenizas en la tibia (CCt). El peso vivo (PV) se registró semanalmente. Al d 28 se realizó un muestreó sanguíneo para determinar las concentraciones séricas de Malondialdehido (MDA). A los 41 d se midió la asimetría fluctuante relativa (AFl) y al d 42 se mataron 10 pollos/tratamiento para medir el rendimiento y calidad de la canal. Las aves cCAM mostraron mayor RTi (a los d 21 y 42) y CCt (al d 42). La suplementación con VE (40 mg) mejoró la RTe en aves suplementadas con VC (interacción VE x VC). La VC mejoró la RTe, pero sólo en las aves no inducidas a caminar (interacción sCAM x VC). La suplementación de 80 mg de VE en las aves que consumieron 1000 mg de VC (T4) mejoraron LAP (interacción VE x VC). Contrariamente, la edad redujo el tiempo que las aves permanecieron paradas. La AFl del tarso (longitud) disminuyó en aves suplementadas con 80 mg de VE comparada con las aves alimentadas con 40 mg de VE; mientras que la AFl de la anchura fue mayor en aves que consumieron 80 mg de VE y sin inducción a caminar (interacción sCAM x VE). Las lesiones de la cabeza femoral no fueron afectadas por la dieta o la inducción caminar, pero se incrementaron con la edad. La VC disminuyó MDA en las aves cCAM (interacción cCAM x VC) e incrementó con sCAM. La VE (80 mg) mejoró el PV (P≤0.05) a los 14, 28, 35 y 42 d; la VC mejoró el peso de las aves a los 28 d de edad, respecto a las que no fueron suplementadas. Se encontró rendimiento mayor de la canal fría cuando los pollos fueron suplementados con 1000 mg de vitamina C y cCAM, respecto a los no suplementados con esta vitamina y cCAM (interacción cCAM x VC). No hubo diferencias (P>0.05) entre el nivel de suplementación o ejercicio en el rendimiento de la canal caliente, rendimiento de los cortes o grasa abdominal. En aves cCAM disminuyó el índice de amarillo tanto en pechuga como en muslo y aumentó el índice de rojo en muslo. El consumo de 80 mg de vitamina E mejoró el índice de rojo en pechuga. _______________ RESPONSE TO EXERCISE AND SUPLEMENTATION OF VITAMINS E AND C IN THE DIET, ON LEGS HEALTH AND CARCASS QUALITY OF BROILERS. ABSTRACT: Locomotion problems are common in broilers, but causes are unclear. Vitamin supplementation E (VE) and C (VC) in the diet and exercise (with “cCAM” and without "sCAM” induction walking) on tibia and gastrocnemius tendon strength, live weight, quality and carcass yield in broilers was evaluated. One-d-old chicks (Cobb 500; n=672) were randomly assigned to one of eight treatments: two concentrations of VE (40 or 80 mg/kg of diet) or VC (0 or 1000 mg/kg of diet) and two levels of exercise; 2x2x2 factorial arrangement with 4 replicates/treatment (21 chicks/replicate). A basal diet (corn-soybean meal) was formulated to meet the nutritional requirements established by Cobb-Vantress (2012). At d 7, 40 birds/treatment were individually identified, and were induced to walk (cCAM) through a corridor of 30.5 m once daily until the end of the experiment; the other birds were not induced to walk (sCAM). At 21, 35 y 42 d was evaluated: latency to lie (LAP), tibia (RTi) and gastrocnemius tendon strength (RTe; N), necrosis (NCF) and epiphysiolysis (ECF) femoral and ash content of tibia (CCt). Live weight (PV) was recorded weekly. At 28 d, blood samples were taken to determine malondialdehyde concentrations (MDA). At 41 d, fluctuating asymmetry relative (AFl) was measured, and at 42 d 10 chicks/treatment were slaughtered to measure quality and carcass yield. Birds in the cCAM group showed higher RTi (at 21 and 42 d) and CCt (d 42). VE supplementation (40 mg) improved RTe in birds supplemented with VC (VC x VE interaction). VC improved FTe only in birds sCAM (sCAM x VC interaction). Supplementation of 80 mg of VE in birds that consumed 1000 mg of VC (T4) improved LAP (VE x VC interaction).On the other hand, age reduced stand up time of birds. The AFl of tarsus (length) decreased in birds supplemented with 80 mg of VE compared with birds fed with 40 mg of VE, while the AFl of the width was greater in birds that consumed 80 mg of VE without induction walking (sCAM x VE interaction). The lesions of the femoral head were not affected by diet or exercise, but increased with age. VC increased MDA concentrations, in birds with cCAM (cCAM x VC interaction), but decreased with sCAM. VE supplementation (80 mg) improved PV (P ≤ 0.05) at 14, 28, 35 and 42 d; VC supplementation improved PV of birds at 28 d compared to those who were not supplemented. It was found that birds supplemented with 1000 mg of VC and cCAM showed higher cold carcass yield compared to those non-supplemented with this vitamin (cCAM x VC interaction). There were no differences (P> 0.05) among supplementation of vitamins or exercise level on hot carcass yield, yield cuts or abdominal fat. Birds in the cCAM group decreased breast and leg yellowness and increased thigh redness. The intake of 80 mg of vitamin E improved breast redness.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]