Identificación y epidemiología de la roya del tejocote (Crataegus spp) - enebro (Juniperus spp) en el Eje Neovolcánico, Pue
Abstract
En el Eje Neovolcánico de Puebla, tres plantaciones de tejocote (Crataegus spp.) y enebros (Juniperus spp.) en diferente rango de altitud se seleccionaron como sitios de muestreo en 2012 y 2013. Se estudió la epidemiología de la fase picnial y ecial, además analisis de varianza y estudios de correlación se llevaron a cabo con datos fenológicos del fruto y variables climatológicas en cada plantación. Para la identificación morfológica de la roya se utilizó la clave de Kern y el protocolo de diagnóstico para Gymnosporangium spp. (no Europea) y se complementó con la ornamentación de la superficie de las estructuras del peridio y eciosporas con ayuda de microscopía electrónica de barrido en base a la clasificación de Lee y Kakishima. Posteriormente se hizo un análisis molecular y filogenético. Se presentó más de una especie de Gymnosporangium, G. clavipes cuya fase ecial se encontró en frutos de Crataegus spp. y de la cual no se encontró su fase telial, y otra especie cuya fase ecial se encontró en hojas de Crataegus spp. y su fase telial en J. deppeana Steud y que correspondió a G. globosum, sin embargo molecularmente no correspondió a ninguna especie reportada. La incidencia de G. clavipes en frutos de tejocote fue de 36.20 %, 10.49 % y 0 % entre plantaciones a diferente asnm en 2012, y de 0 % en todas las plantaciones en 2013. La densidad de lesiones de G. clavipes en hojas de tejocote fue de cero en todas las plantaciones en 2012 y 2013. Las epidemias se presentaron con temperatura de 14.5 °C, humedad relativa de 57.51 % y precipitación de 216.2 mm y se ajustaron al modelo monomolecular. La fase picnial se presentó únicamente en frutos del mes de abril a junio, y la fase ecial continuó del mes de junio a septiembre. La incidencia se presentó únicamente en frutos, y estuvo relacionada directamente con la altitud; que a su vez tuvó una relación directa con la humedad relativa y una relación indirecta, con la temperatura y el tamaño de los frutos de tejocote. _______________ IDENTIFICATION AND EPIDEMIOLOGY OF TEJOCOTE (Crataegus spp.)-JUNIPER (Juniperus spp.) RUST AT THE TRANS MEXICAN NEOVOLCANIC BELT, PUE. ABSTRACT: Three tejocote (Crataegus spp.) plantations and Junipers (Juniperus spp.) were selected in 2012 and 2013 at sampling sites at different elevations in the Trans-MexicanVolcanic Belt in Puebla State. Rust was morphologically identified using Kern’s key, the diagnostic protocol for Gymnosporangium spp. (non European) and was supplemented with the ornamentation of the surface structures peridium and aeciospores using scanning electron microscopy based on Lee and Kakishima’s classification. Molecular and phylogenetic analyses were then carried out. The epidemiology of the pycnial and aecial phase of rust was studied. Analysis of variance and correlation studies were also undertaken with phenological data of the fruit and climatic variables in each plantation. It was presented more than one species of Gymnosporangium, G. clavipes was found and confirmed molecularly in the aecial phase in fruits of Crataegus spp. though not in the telial phase. Another species, G. globosum was found in the aecial phase in leaves of Crataegus spp. and in the telial phase in J. deppeana Steud however, molecularly it did not correspond to any kind species reported. The incidence of G. clavipes in tejocote fruits was 36.20 %, 10.49 % and 0 % among plantations at different masl in 2012 and 0 % in all plantations in 2013. The density of aecial lesions of G. clavipes in tejocote leaves was zero in all plantations in 2012 and 2013. G. clavipes epidemics were began with temperature of 14.5 °C, relative humidity of 57.51% and precipitation of 216.2 mm and followed the monomolecular model. The pycnial phase was only present in fruits from april to june and the aecial phase continued from june to september. The incidence occurred only in fruits, and was directly related to the altitude; which in turn had a direct relation to the relative humidity and an indirect relationship with the temperature and size of the fruits of tejocote.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]