Variación en morfología, rendimiento y calidad de grano en criollos sobresalientes de maíz de la raza Zapalote chico
Abstract
En la región Istmeña de Oaxaca, de una colección de 97 poblaciones de maíz pertenecientes a la raza Zapalote chico, se identificaron 18 colectas sobresalientes. Se evaluaron durante cuatro ciclos de cultivo en el Instituto Tecnológico de Comitancillo. Hubo diferencias altamente significativas para variedades, año agrícola y en la interacción de ambos factores, para rendimiento de grano y en otras variables. La amplitud en días a floración a masculina fue de 45.5 a 51.5 días, mientras que en floración femenina fue de 47.75 a 53.5 días. La altura de planta y de mazorca fluctuó de 110.38 a 150.13 cm, y de 58.75 a 79.63 cm, respectivamente. En la caracterización agromorfológica desarrollada en 2012, hubo diferencias significativas en 14 variables. En el análisis de componentes principales las características con mayor valor descriptivo fueron: altura de planta, altura de mazorca, relación altura de mazorca/altura de planta, numero de hileras de la mazorca, diámetro de mazorca, longitud de espiga y longitud del eje central de la espiga. Se compararon las propiedades físicas del grano para asociarlas a la calidad de nixtamal, masa, tortilla y totopo. El largo de grano varió de 9.48 a 11.66 mm, y su dureza se identificó como suave a intermedia. En peso hectolítrico y porcentaje de reflectancia, los 18 criollos cumplen con los requisitos establecidos en la norma de calidad. De las 18 poblaciones evaluadas, 61 % estuvieron por arriba de la proporción de germen recomendada; todas reportaron valores de endospermo harinoso por arriba de lo establecido por la norma. La humedad en grano, nixtamal, masa, tortilla y totopo fluctuaron entre 11.07 a 12.8 %, 41.31 a 46.8 %, 54.53 a 57.36 %, 40.58 a 45.54 % y 6.49 a 9.45 %, respectivamente. _______________ MORPHOLOGY, ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF VARIATION OUTSLANDING ZAPALOTE CHICO LAND RACES. ABSTRACT: In the isthmus region of Oaxaca, a collection of 97 maize populations from to the Zapalote chico race, 18 were identified as outstanding collections. They were evaluated during four crop cycles in the Comitancillo Technological Institute. Highly significant differences for varieties, crop year and the interaction of both factors for grain yield and other variables were deserved. The amplitude in days to male flowering was 45.5 to 51.5 days, while for female flowering was 47.75 to 53.5 days. Plant height and ear ranged from 110.38 to 150.13 cm and 58.75 to 79.63 cm, respectively. In the agro-morphological characterization done in 2012, there were significant differences in 14 variables. In the principal component analysis the more descriptive features were: plant height, ear height, ear height / plant height relation, number of grain rows, ear diameter, spike length and length of the central axis tang. The physical ear properties to associated with quality dough, mass, tortilla and totopo were compared. Grain length ranged from 9.48 to 11.66 mm, and hardness is identified as mild to medium. For test weight and percent reflectance percentage, the 18 landraces meet the requirements of the quality standard. Of the 18 landraces tested, 61% were above the recommended germ rate; all had values of floury endosperm above the standard values. Moisture in grain, nixtamal, mass, tortilla and totopo fluctuated between 11.07 to 12.8%, 46.8% to 41.31, 54.53 to 57.36%, 40.58 to 45.54% and 6.49 to 9.45%, respectively.