Proceso de maduración y calidad de fruto de aguacate cv Carmen Hass
Abstract
Se estudió el comportamiento postcosecha de frutos de aguacate cultivar Carmen Hass, el cual morfológicamente es similar al cv. Hass, pero con un patrón de floración precoz que, coincide con la floración ‘loca’ de ‘Hass’; situación que resulta importante ya que su cosecha ocurre de 1 a 2 meses antes, siendo su periodo de producción de hasta cuatro meses (junio-septiembre). Los objetivos de esta investigación fueron evaluar los cambios relacionados con la maduración en frutos cosechados en tres grados de madurez, definidos por el porcentaje de materia seca (22.6%, 24.6% y 27.9%), y almacenado por 3 periodos de refrigeración (1, 2 y 3 Semanas) a 5±1º C. Por cada grado de madurez se seleccionó un total de 10 frutos para evaluar el contenido nutrimental y contenido de materia seca, 40 frutos para ser almacenados directamente a 20±2 °C y 40 frutos para cada periodo de refrigeración. Durante la maduración, después del periodo de refrigeración, se determinaron las variables: firmeza de la pulpa (N), pérdidas de peso (%), color externo (IC=-(10ab/L), carotenoides totales en pulpa, clorofila en epicarpio, intensidad respiratoria y producción de etileno. Los resultados obtenidos mostraron que un almacenamiento mayor a 2 semanas a 5±1º C en los tres grados de madurez, provocan daños en el epicarpio de los frutos y afectan el incremento de contenido de carotenoides durante su maduración. Los frutos con 22.6 % MS presentaron mayores contenidos de Ca, lo que se relacionó con retardo en la pérdida de firmeza al evolucionar la maduración en frutos sin o con una semana de refrigeración. Los frutos con 27.9% MS almacenados por 3 semanas a 5±1º C, presentaron pérdidas de peso significativamente mayores al ocurrir la maduración. Se recomienda realizar estudios de correlación entre el contenido de materia seca y concentración de elementos minerales que, permitan predecir el comportamiento de la maduración y calidad por diferentes periodos de refrigeración. _______________ RIPENING AND QUALITY OF AVOCADO FRUIT CV. CARMEN HASS. ABSTRACT: Postharvest behavior of fruits Hass Carmen avocado cultivar was studied, which is morphologically similar to cv Hass, with but with a flowering pattern, coincides the 'crazy' bloom 'Hass'; situation is important because harvesting occurs 1-2 months ago, and its production period of up to four months (June to September). The objectives of this research were to evaluate the changes associated with ripening in fruits harvested in three maturity levels, defined by the percentage of dry matter (22.6%, 24.6% and 27.9% DW), and stored for 3 periods of cold storage (1, 2 and 3 weeks) at 5 ± 1 º C. for each maturity was selected 10 fruits to evaluate the chemical composition and dry matter content, 40 fruits to be stored directly at 20 ± 2 ° C and 40 fruits for each period of cold storage. During ripening after cold storage period variables were determined: flesh firmness (N), weight loss (%), external color (IC =- 10ab / L), total carotenoids in pulp, epicarp chlorophyll content, intensity respiratory and ethylene production. results showed that the more storage to 2 weeks at 5 ± 1 º C in three degrees of maturity, causing damage to the epicarp of the fruits and affect the increase in carotenoid content during ripening. The fruit with 22.6% MS had higher contents of Ca, which is related to delays in the loss of firmness occur in ripening fruit without or cold storage for one week. The fruits with 27.9% MS stored for 3 weeks at 5 ± 1 º C, showed significantly greater weight loss at ripening occur. It is recommended to correlated the content of dry matter of the with mineral element contents, to predict behavior of ripening and quality, for different periods of cold storage.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]