Rendimiento de grano, fenología y calidad de semilla en genotipos de cebada maltera
Abstract
En el presente estudio se evaluó: el requerimiento de unidades calor de diez genotipos de cebada maltera; pruebas de calidad física y fisiológica (germinación y vigor) en semilla; el proceso de germinación del grano a partir de madurez fisiológica para determinar la presencia de latencia; el rendimiento y estabilidad del rendimiento de grano a través de fechas de siembra y años de cultivo. En base al requerimiento de unidades calor se distinguieron tres grupos, el primero integrado por los genotipos M-173, Armida y Alina, el segundo constituido por Esmeralda, M-174, M-176, M-177 y M-10542, y el tercero lo conforman Adabella y Esperanza. Las semillas cosechadas provenientes de la siembra del 15 de diciembre mostraron mayor calidad física y fisiológica, la presencia de heladas durante el llenado de grano de la siembra del 30 de noviembre afectó la calidad fisiológica de las semillas, mientras que en las semillas provenientes de la siembra del 30 de diciembre y 15 de enero la calidad física de la semilla disminuyó. Se considera que los genotipos de cebada maltera evaluados no presentan latencia debido a que hubo germinación a partir de su madurez y el mayor tiempo para obtener más de 90 % de germinación fue de 28 días. Las siembras realizadas el 15 y 30 de noviembre, y 15 de diciembre permitieron una mejor expresión de los genotipos en cuanto a número de macollos, número de nudos del tallo principal, altura de planta, peso hectolítrico y peso de mil granos, contribuyendo a un mayor rendimiento. El genotipo M-174 fue estable y su rendimiento fue superior a la media general (6.5 t ha-1), en tanto que los genotipos Alina, Armida y M-10542 mostraron mayor rendimiento pero interactuaron más con el ambiente, mientras que los genotipos Adabella, Esmeralda, M-173 y M-177 mostraron buena respuesta a la variación ambiental pero su rendimiento fue menor a la media general. _______________ GRAIN YIELD, PHENOLOGY AND SEED QUALITY IN MALTING BARLEY GENOTYPES. ABSTRACT: In the present study was evaluated: the degree-day requirement of ten malting barley genotypes; test of physical and physiological quality seed (germination and vigor); grain germination process from physiological maturity to determine grain dormancy; grain yield and yield stability across planting dates and crop years. Based on the degree-day requirements three groups were distinguished, the first one composed of the genotypes M-173, Armida and Alina, the second constituted by Esmeralda, M-174, M-176, M-177 and M-10542, and the third conformed by Adabella and Esperanza. Seeds harvested from December 15 planting date showed greater physical and physiological quality, the frost presence during grain filling period of the November 30 planting date affected the physiological quality of seeds, whereas in seeds from the 30 December and 15 January planting dates the physical seed quality declined. It is considered that the evaluated malting barley genotypes have no dormancy because germination from grain maturity to get over 90 % germination was 28 days. The 15 and 30 November and 15 December planting dates allowed a better expression of genotypes in number of tillers per plant, number of nodes of the main stem, plant height, hectoliter weight and a thousand kernel weight, that contributed to a higher yield. The genotype M-174 was stable and its yield was higher than the overall mean (6.5 t ha-1), whereas Alina, Armida and M-10542 showed higher yield, but interacted more with the environment, while Adabella, Esmeralda, M-173 and M-177 showed good response to the environmental variation, but their performance was lower than the overall mean.