Modelo de adición de valor a especies representativas del estado de Tabasco para mujeres rurales y emprendedores
Abstract
La riqueza fitogenética presente en el estado de Tabasco es muy amplia y sin embargo no ha generado un desarrollo social y económico permanente y óptimo para quienes están en permanente contacto con dicha riqueza, destacando el colectivo conformado por las mujeres rurales en México, quienes resguardan conocimiento clave sobre manejo y aprovechamiento de especies vegetales representativas de sus respectivas regiones. Por esta razón, se propuso el desarrollo de una metodología que permitiera desarrollar habilidades y destrezas en mujeres rurales y emprendedores en temas de agregación de valor con la finalidad de conformar empresas sociales basadas en agroindustria en especies vegetales representativas de Tabasco. Asimismo, con la intención de conocer los aspectos de mayor trascendencia para empresas sociales conformadas por mujeres rurales y emprendedores sociales se realizó un estudio de caso a la microempresa social “Gustillo”, la cual se orienta al procesamiento de la Malanga (Colocasia esculenta Schott). Como resultado se desarrolló el Modelo de Adición de Valor a Especies Representativas del Estado de Tabasco para Mujeres Rurales y Emprendedores el cual integra, a partir de su ejecución en dos grupos de prueba localizados en comunidades rurales de alta marginación, un esquema de capacitación empresarial, conformado por aspectos sociales, agroindustriales y mercadológicos. Asimismo, se concluyó que las empresas sociales que se formen bajo este modelo debe dar prioridad al trato interpersonal de sus integrantes, así como al desarrollo social entre su comunidad y sus familias antes que atender el desarrollo económico., ya que esta característica es la que fue localizada como factor de éxito en la empresa social “Gustillos”. _______________ MODEL OF ADDITION VALUE TO SPECIES REPRESENTATIVES FROM TABASCO FOR WOMEN RURAL AND ENTREPRENEURS. ABSTRACT: The biogenetical richness in Tabasco is wide but it doesn’t has been positive for development for the people that are constantly in touch with this richness, especially for the woman rural in Mexico, who is an important agent of manage and use of vegetal species considered representative in their respective regions. For this reason, it have been proposed a methodology that allows to develop abilities and skills in rural women and social entrepreneurs in in topics such as agroindustry, selling and manage organization with the objective of create social enterprises based in transformation of vegetal species representatives of Tabasco.
Besides, it was done a Case Study to the social microenterprise called “Gustillos” oriented to produce biscuits from the Malanga (Colocasia esculenta Schott). The objective of this study was to know which characteristics are more important for the success in the social enterprises integrated by rural women and social entrepreneurs.
As a final result, it was developed the Model of Addition Value to Species Representatives from Tabasco for Women Rural and Entrepreneurs which complains, thanks to its application in two work groups in rural communities of high marginalization, a scheme of entrepreneurial training integrated for social, agro industrial and market topics. Also, it was found that the social enterprises that be created under this Model, have to give priority to the interpersonal relation in its members and the social development in the community and the families involved.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]