Elaboración artesanal de dos abonos líquidos fermentados y su efectividad en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq)
Abstract
Con el objetivo de evaluar el efecto de dos abonos líquidos fermentados elaborados de subproductos regionales, en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en la fase de vivero; se estableció el experimento en un predio del poblado C-34, Plan Chontalpa, Huimanguillo, Tabasco. Para la obtención de los abonos líquidos fermentados se utilizó el biodigestor tipo estacionario o Batch, a los cuales se les hizo las adecuaciones en la tapa que funcionó como válvula de escape, para la liberación de los gases generados durante la fermentación. Se utilizaron dos abonos, uno con biomasa de estiércol fresco de bovino (Biol Eb) y otro con follaje fresco de Gliricidia sepium (Jacq) (Biol Gs). Se realizaron tres repeticiones para determinar el efecto de la fermentación, pH y la concentración de los elementos N-P-K a los 0, 15 y 30 días de elaborados. De acuerdo a los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos de los efluentes; durante el proceso de fermentación; el pH del Biol Eb al inicio fue de 6.0, se estabilizó a 7.5 a los 15 días de elaborado, y finalizó en el mismo rango; el Biol Gs inició con un pH fuertemente alcalino (9.7), este disminuyó durante la fermentación y finalizó en 7.6; en ambos abonos líquidos fermentados el N disminuyó a los quince días del proceso de fermentación de 0.53% (Biol Eb) y 0.29 % (Biol Gs) a 0.2 % y 0.1 %. En los bioles en estudio el P diminuyó de 0.05 % y 0.04 % y se estabilizó al final del proceso a 0.02 % en ambos casos; el K en algún momento de la fermentación tuvo un incremento de 1.35% a 1.72% en el Biol Eb y 1.64% a 2.19% Biol Gs (15 días de fermentación), y se estabilizó al final del proceso con 1.60 % y 1.76 %, respectivamente.
En la producción de plántulas de chile habanero se utilizaron 16 charolas de 200 cavidades cada una; el experimento consistió en cuatro tratamientos con aplicaciones de raizal 400 (testigo comercial), sin fertilización, abono líquido fermentado a base de biomas aérea (follaje) de Gliricidia sepium (Biol Gs) y abono líquido fermentado a base de estiércol de bovino (Biol Eb); como sustrato se emplearon los primeros cinco cm de suelo Vertisol característico de la región. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Durante la etapa de evaluación (45 días), se consideraron las variables: porcentaje de germinación, altura de planta, número de hojas y producción de materia fresca y seca. De acuerdo a los resultados de los análisis físico-químicos del sustrato, con base en la NOM-021-RECNAT-2000, presentó pH de 6.5, en contenido nutrimental el N fue de 0.14%, P Olsen Mg Kg-1 81.7 y K Cmol kg-1 0.43. Los tratamientos con mayor promedio de germinación, altura de plantas y producción de materia fresca y seca, fueron aquellos que recibieron aplicaciones de las fuentes nutrimentales suministradas (raizal 400, Biol Gs y Biol Eb, con respecto al tratamiento sin fertilizar. Lo que demuestra un efecto positivo de los abonos líquidos fermentados en la producción de plántulas de chile habanero. _______________ TWO HANDMADE FERMENTED LIQUID FERTILIZERS AND ITS EFFECTIVENESS IN THE PRODUCTION OF SEEDLINGS HABANERO PEPPER (Capsicum chinense Jacq.). ABSTRACT: In order to evaluate the effect of two fermented liquid fertilizer made of regional products in the production of plantlets of habanero pepper (Capsicum chinense Jacq), in the nursery phase, the experiment was set up on a farm in the village C-34 Plan Chontalpa, Huimanguillo, Tabasco. To obtain the fermented liquid fertilizer was used stationary or batch type digester, to which the adjustments are made at the top that worked as a safety valve for the release of gases generated during fermentation. Two fertilizers were used, one with fresh biomass of cattle manure (Biol Eb) and one with fresh foliage of Gliricidia sepium (Jacq) (Biol Gs). Three repetitions were performed to determine the effect of fermentation, pH and concentration of the elements NPK at 0, 15 and 30 days of processing. According to the results of physical-chemical analysis of effluent, during the fermentation process, the Eb Biol pH was 6.0 at the start, stabilized to 7.5 at 15 days of elaborate, and finished in the same range , the Gs Biol began with a strongly alkaline pH (9.7), this decreased during fermentation and finished in 7.6, in both fermented liquid fertilizer N decreased in the fifteenth day of the fermentation process of 0.53% (Biol Eb) and 0.29% (Biol Gs) at 0.2% and 0.1%. In the study biol P decreased from 0.05% and 0.04% and stabilized at the end of the process to 0.02% in both cases, the K at some point in the fermentation had an increase of 1.35% to 1.72% in Eb and Biol 1.64% to 2.19% Biol Gs (15 days of fermentation), and stabilized at the end of the process with 1.60% and 1.76% respectively. In the production of habanero pepper seedlings using 16 trays of 200 each one, the experiment consisted of four treatments raizal applications 400 (commercial control), no fertilizer, manure, fermented liquid biomes based airline (foliage) of Gliricidia sepium (Biol Gs) and fermented liquid manure of cattle manure (Biol Eb) as substrate were used the first five cm Vertisol soil characteristic of the region. It used a randomized block design with four replications. During the evaluation stage (45 days), considering the following variables: germination percentage, plant height, number of leaves and production of fresh and dry. According to the results of physical-chemical analysis of the substrate, based on the NOM-021-RECNAT-2000, presented pH 6.5 in the nutrient content was 0.14% N, Olsen P 81.7 mg kg-1 and K 0.43 cmol kg-1. Treatments with higher average germination, plant height and production of fresh and dry, were those who received applications of nutrient sources provided (raizal 400, Biol Gs and Biol Eb, with respect to the treatment without fertilization. This shows a positive effect of fermented liquid fertilizers in the production of plantlets of habanero pepper.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]