Diversidad morfológica y bromatológica de 75 variedades nativas de frijol común del Centro-Sur de México, cultivadas en asociación con maíz
Abstract
México es el principal centro de origen, domesticación y diversificación del frijol común, que junto con el maíz, han sido importantes desde la época prehispánica por su valor económico, social, biológico y alimenticio. Además, su grano es un alimento básico por su notable aporte protéico a la dieta humana, sobre todo en poblaciones de bajos recursos, además de que su uso está asociado a factores culturales debido a preferencias locales o regionales específicas. En la actualidad la amplia diversidad fenotípica y genética de estos cultivos se conserva en poblaciones nativas y por los agricultores. Su cultivo se realiza en casi todas las condiciones agroecológicas del país y sistemas de producción, resaltando la asociación maíz-frijol, debido a sus beneficios complementarios. Sin embargo, su potencial nutricional y nutracéutico no se conocen suficientemente. Esta investigación se desarrolló en dos fases: morfológica y bromatológica orientada a parámetros fitoquímicos, con el objetivo de caracterizar 75 poblaciones nativas de frijol común procedentes del centro-sur de México, cultivadas en asociación con maíz. En donde se observó la gran diversidad de la especie a través de poblaciones nativas de distinta procedencia. En características morfológicas se observó diversidad de colores, tipo de semilla y patrones ecogeográficos. El análisis fitoquímico mostró diferencias significativas entre grupos poblacionales, identificándose poblaciones con alto valor nutricional y nutracéutico. _______________ MORPHOLOGICAL AND BROMATHOLOGICAL DIVERSITY OF 75 LANDRACES OF COMMON BEAN FROM SOUTH-CENTRAL OF MEXICO, GROWN UNDER ASSOCIATION WITH MAIZE. ABSTRACT: Mexico is the main center of origin, domestication and diversification of common beans, which joined to maize play an important role since prehispanic times due to economic, social, biological and food value. In addition, this grain is a staple food for its remarkable contribution of protein to human diet, especially population with low incomes populations, besides the use is associated with cultural factors determined by specific local or regional preferences. At current time the wide phenotypic and genetic diversity of these crops is preserved in native populations and by farmers. The cultivation have place almost over all agro-ecological conditions of the country and production systems, highlighting the maize-bean association, as consequence of complementary benefits. However, the nutritional and nutraceutical potential are not enough documented. So, this research was conducted in two phases: morphological and bromatological addressed to phytochemical parameters, in order to characterize 75 native populations of common bean from the south-central Mexico, grown in association with maize. Where a high the great diversity of the specie was recorded throughout of the native populations from different provenance. Colors diversity, seed sizes and ecogeographic patterns were observed. Phytochemical analysis showed significant differences between population groups, identifying populations with high nutritional and nutraceutical value.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]