Estimación de carbono orgánico del suelo en los agroecosistemas caña de azúcar (Saccharum officinarum L) y cacao (Theobroma cacao L)
Abstract
Para conocer el comportamiento de dos parámetros edáficos relacionados entre sí, materia orgánica (MO) y carbono orgánico soluble (COS) y en dos agroecosistemas contrastantes por su manejo, cacao y caña de azúcar, se tomaron muestras con barrena tipo holandesa a tres profundidades 0-20 cm, 20-40 cm y 40-60 cm y considerando cuatro repeticiones (por muestra), cada una de las muestras compuestas se conformó de 15 submuestras tomadas aleatoriamente y en zig-zag, abarcando todo el terreno. A las muestras se les preparó para realizarles análisis de MO y COS, según la metodología propuesta en la NOM-021-RECNAT-2000. Los contenidos promedio de MO para las tres profundidades (0-20; 20-40 y 40-60 cm) en el cultivo de caña y cacao fueron 2.16, 1.71 y 1.66%, y 2.86, 1.62 y 1.20% respectivamente, y en el COS en las tres mismas profundidades mostraron absorbancias de 0.3810, 0.2767, 0.2317 y de 0.4337.0.2597, 0.1947 para caña y cacao, respectivamente. Contrastando uno y otro agroecosistema se observa que, el contenido de MO en cacao a la profundidad 0-20 cm, fue, estadísticamente, diferente contra las dos últimas profundidades de caña (que fueron iguales entre si) y en el COS, el cacao a la profundidad 0-20 cm, fue estadísticamente diferente contra las dos últimas profundidades de caña, pero a su vez, el contenido de COS en caña a la profundidad 0-20 cm, fue diferente estadísticamente a la última profundidad de cacao, 40-60 cm. _______________ ABSTRACT: To know the behavior of two interrelated soil parameters, organic matter (OM) and soluble organic carbon (SOC) and in two contrasting agro-ecosystems for their management, cocoa plantation and sugarcane samples were taken at three depths (0 - 20 cm, 20-40 cm and 40-60 cm) with auger Dutch type and considering four replicates (per sample), each of the composite samples was formed of 15 subsamples taken randomly and zig-zag, covering the entire field. The samples were prepared for analysis performs OM and SOC, according to the methodology proposed in the NOM-021-RECNAT-2000. The average content of OM for the three depths (0-20, 20-40 and 40-60 cm) in the cultivation of sugarcane and cocoa were 2.16, 1.71 and 1.66%, and 2.86, 1.62 and 1.20% respectively, and the SOC in the same three depths showed absorbance of 0.3810, 0.2767, 0.2317 and 0.4337.0.2597, 0.1947 for sugarcane and cocoa plantation, respectively. Either contrasting agro-ecosystems shows that the cocoa content of OM in the 0-20 cm depth was statistically different depths against the last two cane (which were equal to each other) and the SOC, the cocoa 0-20 cm depth, was statistically different to the last two cane depths, but in turn, the SOC content in sugarcane 0-20 cm depth was statistically different to the final depth of cocoa plantation, 40-60 cm.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]