Caracterización morfológica de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp)
Abstract
Las pitahayas son utilizadas desde tiempos prehispánicos; sin embargo, solo desde hace poco más de dos décadas se han establecido como cultivo, con gran potencial para coadyuvar al desarrollo agrícola y económico de México y otros países. Conocer la diversidad de un recurso vegetal permite elegir estrategias para su mejor aprovechamiento. Por tal motivo, el propósito de este trabajo fue la caracterización morfológica de 21 genotipos de pitahaya (Hylocereus spp.) cultivados en Tepoztlán Morelos, México. La caracterización morfológica se realizó con 28 caracteres cuantitativos y 22 cualitativos de yemas florales, flores, filocladodios y frutos. Con base en análisis de componentes principales los genotipos se diferenciaron principalmente por caracteres de fruto. Los tres primeros componentes principales explican 77.6 % de la variación entre genotipos en las características de fruto; 76.0 % en caracteres de filocladodios y en 61.1 % en los caracteres de yemas florales y flores. El análisis de conglomerados jerárquicos determinó la conformación de ocho grupos: grupo (I) integró al genotipo CP-178; grupo (II) el genotipo CP-146; grupo (III) el genotipo CP-185; grupo (IV) integró los genotipos CP-195 y CP-182; grupo (V) conformo los genotipos CP-165 y CP-164; grupo (VI) integró el genotipo CP-162; grupo (VII) integró los genotipos CP-175, CP-171, CP-149, CP-141 y CP-140; y el grupo (VIII) conformo los genotipos CP-138, CP-154, CP-113, CP-139, CP-152, CP-120, CP-119 y CP-111. Los cuales reúnen características semejantes en sus estructuras caracterizadas. _______________ MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF GENOTYPES OF PITAHAYA (Hylocereus spp.). ABSTRACT: The pitahayas are utilized since prehispanic times. However, only for the last two decades pitahayas have become a new crop in Mexico, with great potential to contribute to its agricultural and economic development and for other countries also. Knowing the diversity of a plant resource can help to choose strategies for better, rational utilization. Therefore, the purpose of this work was to characterize morphologically 21 genotypes of pitahaya (Hylocereus spp.) grown in Tepoztlan Morelos, Mexico. Morphological characterization was performed with 28 quantitative and 22 qualitative traits of flower buds, flowers, filocladodes and fruits. Based on principal component analysis, genotypes differed mainly in fruit characteristics. The three principal components explained 77.6% of all variation among genotypes in fruit characteristics, 76.0% in filocladodes and 61.1 % in flower buds and flowers traits. The cluster analysis determined the conformation of eight groups: group (I) includes CP-178 genotype, group (II) CP-146 genotype, group (III) CP-185 genotype, group (IV) integrated genotypes CP-195 and CP-182, group (V) genotypes settle CP-165 and CP-164, group (VI) integrated CP-162 genotype, group (VII) Complete genotypes CP-175, CP-171, CP-149, CP-141 and CP-140, and the group (VIII) genotypes settle CP-138, CP-154, CP-113, CP-139, CP-152, CP-120, CP-119 and CP-111.These groups include genotypes with similar characteristics in the structures considered in this investigation.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]