Evaluación del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L) y caña de azúcar (Saccharum spp) a través de indicadores de calidad del suelo
Abstract
El cacao en Tabasco es uno de los agroecosistema más importante desde el punto de vista de la conservación de especies, y por su manejo como sistema agroforestal, tiene la ventaja de requerir durante su producción, pocos insumos. Para evaluar la calidad del suelo, en dos épocas: seca y húmeda se realizaron muestreo de suelos y análisis químicos (NOM-021-RECNAT-2000), biológicos (USDA; 1999) y de biomasa radical (Moreno et al., 2005), con este fin se realizaron ocho perfiles y se tomaron muestras a ocho profundidades. Los indicadores químicos no mostraron por lo general diferencias entre épocas. El potasio es quizás el elemento a tener más en cuenta dado que; es el que más demanda la plantación y presentó contenidos en las diferentes profundidades que van de muy bajos a medios (0.06-0.36 cmol(+)kg-1). Se encontraron pocos organismos, la clase Oligochaeta la más abundante (10 individuos en total) y solo se le encontró en la primera profundidad. La densidad de longitud de raíces finas (DLRz km m-3) se encontró mayormente en la profundidad 0-100 cm; con valores de 96 y 92%, para la época húmeda y seca, respectivamente. _______________ EVALUATION OF COCOA AGROFORESTAL SYSTEM (Theobroma cacao L.) USING INDICATORS OF SOIL QUALITY IN DRY AND WET SEASONS. ABSTRACT: The Cocoa in Tabasco state is one of the most important agroecosistem, by the conservation of species and their management like an agroforestry system has the advantage of require for their production, low input. To assess soil quality in two seasons: dry and wet were performed soil sampling and chemical analysis (NOM-021-RECNAT-2000), biological (USDA, 1999) and root biomass (Moreno et al., 2005) 8 and eight profiles in depth. Chemical indicators generally showed no differences between seasons and potassium is the most worrying element because it is the most demand for planting and content presented in different depths ranging from very low to medium (0.06 to 0.36 cmol (+) kg-1), few macroorganisms, were found, the class Oligochaeta was the most abundant (10 individuos in total) and was only found in the first depth. The density of fine root length (DLRz km m-3) was found mostly in the 0-100 cm depth, with values of 96 and 92%, for the wet and dry seasons, respectively.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]