Efecto de la melaza en los componentes del rendimiento en frijol (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract
La información experimental del presente trabajo se obtuvo al evaluar en una localidad tres variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) de las cuales se encuentra la variedad Canario -107 como precoz, la variedad Negro – Chapingo como intermedia y la variedad Negro – 150 como tardío. El rendimiento depende de componentes que surgen del ciclo biológico de la variedad, de la arquitectura de la planta, de las características de la vaina y también de las cualidades del grano por semilla. Aunque todos los componentes participan en el rendimiento de la planta, no todos son de la misma magnitud, ni reciben el mismo daño cuando el cultivo compite con malezas adaptadas a la región. Para conocer la magnitud de estos efectos, durante el ciclo agrícola del 2006, se realizó una investigación en el Campo Agrícola Experimental del Colegio de Postgraduados (Lote 4-B) Campus, Montecillo, México, ubicado en el Municipio de Texcoco, Estado de México. De los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: de las 10 variables estudiadas todas ellas presentan una correlación positiva y significativa con el rendimiento. De igual, forma por el valor de los coeficientes de correlación se deduce que los principales componentes del rendimiento se ubican en las características del grano (peso) incluyendo su forma de distribución en la vaina, le siguen en importancia las características de las semillas por vainas y de la cantidad de vainas por planta. Después figura las cualidades relacionadas con el ciclo biológico como son los periodos que se requieren para que se inicie las floraciones. En todas las variables estudiadas se demuestra que a medida que se prolonga la competencia entre el fríjol y las malezas, el valor de las variables se reduce. En cambio, la ausencia de competencia en el cultivo, permite que el valor de las variables se incremente en beneficio de un mayor rendimiento, de ahí que el agricultor acostumbre dar, por lo menos, dos deshierbes en las primeras etapas del ciclo biológico, práctica que es ratificada por los resultados del presente trabajo.___________There were evaluated three varieties of bean (Phaseolus vulgaris L.) in one location, Canario -107 as early, Negro-Chapingo as intermediate, and Negro-150 as late. Like we know that yield depends of traits that arise of the variety biological cycle, plant archetype, bean pods characteristics, also the seed and grain properties. Although all the components participate at the plant yield, they do not have the same magnitude and they not received the same damage by the weeds acclimated to the region. According with the objective of to know the damage caused by of the weeds, during the 2006 were evaluated 10 variables at the Campo Agricola Experimental del Colegio de Postgraduados (Lote 4-B). The results showing a positive and significant correlation (P>0.05) of yield with all variables, according with the correlation coefficients it is deduced that the yield components are strong correlated with the grain traits (weight), including its position at the bean pod, they follow in importance the seeds traits by bean pod, and by last the number of bean pods for plant. After they appear the traits related with the biological cycle, like the days required for the flowering started. All analyzed variables showing a inverse correlation between yield and weeds-bean competition, for this cause the farmer give at least two clean weeds at the beginning of the biological cycle, which is ratified by this research.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [185]