Evaluación de sistemas de producción de maíz (zea mays L.) en transición a orgánico y convencional en el ejido las Piedras, Huimanguillo, Tabasco, México
Abstract
El estudio se realizo en el Ejido las Piedras, Municipio de Huimanguillo, Tabasco,
México. Tuvo como objetivo estimar rendimiento y analizar costos de producción en el
cultivo de Maíz sembrado en el ciclo primavera verano de 2008. Se realizaron
muestreos de suelo para analizar la fertilidad antes y después de la cosecha,
muestreos de lombriz de tierra para saber el número de individuos presentes en el
suelo de las parcelas en estudio y la estimación de costos de producción se uso para
saber cuánto gasto cada productor en el cultivo de Maíz (Zea Mays L.). Las parcelas en
estudio fueron cuatro; La primera parcela fue sembrada en suelo acahualado dándole
manejo químico, la segunda siembra fue realizada en terreno barbechado y se le dio
manejo químico, la tercera parcela sembrada recibió manejo en transición a orgánico,
la cuarta parcela tuvo manejo orgánico. Los resultados obtenidos fue que el productor
de la parcela orgánica obtuvo un mayor rendimiento de grano en comparación con el
de manejo químico, así mismo hubo un mayor número de lombrices presentes en el
suelo con manejo orgánico, debido a que el uso de pesticidas afectan el entorno donde
estas habitan, por lo que el constante uso de químicos desgastan y contaminan al
suelo. Se concluye que el rendimiento obtenido de manera orgánica puede contribuir
a una sana producción de alimentos así mismo los bajos costos de producción en el
manejo orgánico son más rentables que los productores de maíz convencional,
además de que el uso de productos orgánicos no afecta a las lombrices de tierra,
beneficiando la biodiversidad presente en el suelo. _______The study was performed in the Ejido las Piedras Huimanguillo Municipality, Tabasco,
Mexico. Aimed to estimate performance and analyze costs of production in the
cultivation of corn planted in the spring summer 2008 cycle. Soil samples were taken to
analyze the fertility before and after harvest, earthworm sampling to determine the
number of individuals present in the soil of the plots under study and the estimated
production costs are used to know how much spending each producer in the cultivation
of corn (Zea mays L.). The plots in the study were four, the first plot was planted in soil
chemical management acahual giving, the second planting was done on fallow land and
given chemical management, the third plot was planted in transition to organic
management, and management was the fourth plot organic. The results was that the
producer of the organic plot obtained a higher grain yield compared to chemical
management, and it had a greater number of earthworms in the soil with organic
management, because the pesticides affect the environment where these live, so that
constant use of chemicals and pollute the soil erode. We conclude that the yield of
organically can contribute to healthy food production and very low production costs in
organic management are more profitable than conventional corn growers besides that
the use of organic products does not affect earthworms, benefiting biodiversity in soil.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [284]