| dc.contributor.author | Manduna, Idah Tichaidza | es | 
| dc.date.accessioned | 2012-09-09T00:58:02Z |  | 
| dc.date.available | 2012-09-09T00:58:02Z |  | 
| dc.date.issued | 2008 | es | 
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/1521 |  | 
| dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2008. | es | 
| dc.description.abstract | La recolección de plantas comestibles es un componente importante en sistemas de 
agricultura tradicional. Estas plantas forman parte de las dietas locales. El objetivo de esta 
investigación fue comparar el conocimiento y uso de plantas comestibles recolectadas que 
complementan la dieta basada en maíz en comunidades rurales, con el fin de identificar 
patrones generales en dos poblaciones con condiciones similares, pero sin contactos directos 
en el pasado. Se recopiló información en Santa Catarina Roatina y Villa Talea de Castro de 
Oaxaca, México y Chipupuri y Maradzika de Honde Valley, Zimbabwe mediante entrevistas 
grupales e individuales, diarios de alimentos y observación participante. También se 
muestrearon los arvenses de cultivos de maíz para medir la disponibilidad de plantas 
recolectadas comestibles, registrar y analizar la composición biogeográfica. Se documentan 
entre 67 y 72 plantas comestibles recolectadas que se consumen como verdura, fruta, 
condimento, bebida, botana, fuentes de aceite comestible y carbohidratos en México y 
Zimbabwe. Las cuatro comunidades comparten cuatro especies, siete genera y nueve familias 
botánicas. Hay similitudes en el número promedio (1113) de plantas conocidas por persona, 
la riqueza de especies conocidas y el numero de arvenses comestibles en el cultivo de maíz en 
ambos países, lo cual sugiere patrones globales en la selección de plantas comestibles. Las 
opiniones de la gente y la perdida de información entre los niños y jóvenes confirman la 
tendencia internacional hacia la perdida de conocimientos etnobotánicos. El conocimiento es 
específico para el género y depende de los ámbitos distintos de los hombres y las mujeres. Las 
diferencias en la composición florística y las formas de uso reflejan la influencia del ambiente 
local y la cultura respectivamente en la selección y uso de recursos vegetales. Las semejanzas 
encontradas en el estudio sugieren generalidades universales en conocimientos etnobotánicos. 
Las comunidades de México tuvieron mayor diversidad de arvenses en el cultivo de maíz que 
las de Zimbabwe. Hubo una presencia sustancial de especies de origen americana (80 % en 
México y 32 % en Zimbabwe) lo cual confirma la hipótesis que los arvenses migran con el 
cultivo con el cual coevolucionaron._________Gathered edible plants are an important component in traditional agricultural systems. These 
plants are part of the local diets. The purpose of this research was to compare the knowledge 
and use of gathered food plants that complement maizebased diets in rural communities in 
order to identify general patterns in two groups that have similar conditions but without direct 
contact. Information was compiled from group and individual interviews, food diaries and 
participant observation in Santa Catarina Roatina and Villa Talea de Castro of Oaxaca, Mexico 
and Chipupuri and Maradzika of Honde Valley, Zimbabwe. Maize crop weeds were also 
sampled to determine the availability of gathered edible plants as well as to record and analyze 
their biogeography. Between 67 and 72 gathered edible plants that are consumed as 
vegetables, fruit, condiments, beverages, snacks and sources of oil and carbohydrates in 
Mexico and Zimbabwe are documented. The four communities share four species, seven 
genera and nine botanical families. There are similarities in the average number (1113) of 
plants known per person, the species richness of known edible plants and the number of 
edible weeds in the maize fields in both countries, which suggests global patterns in the 
selection of plants foods. The opinions of the people and loss of information amongst the 
children and the young adults confirm the international trend towards the loss of 
ethnobotanical knowledge. Knowledge is genderspecific and depends on the division of labour 
between men and women. The differences in the floristic composition and use respectively 
reflect the influence of the local environment and culture in the selection and use of plant 
resources. The similarities found in the study indicate universal patterns in ethnobotanical 
knowledge. The Mexican communities had a higher diversity of maize weeds than those of 
Zimbabwe. There was a substantial presence of species of American origin (80% in Mexico and 
32% in Zimbabwe) which confirms the hypothesis that weeds migrate with the crop with 
which they coevolved. | es | 
| dc.description.sponsorship | SER | es | 
| dc.language.iso | Spanish | es | 
| dc.language.iso | spa | es | 
| dc.subject | Conocimiento etnobotánico | es | 
| dc.subject | Arvenses | es | 
| dc.subject | Origen biogeográfica | es | 
| dc.subject.ddc | Doctorado |  | 
| dc.subject.ddc | Botánica |  | 
| dc.subject.ddc | Doctorado |  | 
| dc.subject.ddc | Botánica |  | 
| dc.title | Etnobotánica comparativa de plantas comestibles recolectadas en sistemas de agricultura tradicional de México y Zimbabwe | es | 
| dc.type | Tesis | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Vibrans Lindemann, Heike | es | 
| Tesis.contributor.advisor | López Mata, Lauro | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Vázquez García, Verónica | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Caballero Nieto, Javier | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Mapes Sánchez, Emma Cristina. | es | 
| Tesis.subject.nal | Cultivos alimenticios - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Etnobotánica - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Agricultura tradicional - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Comunidades rurales - México. |  | 
| Tesis.subject.nal | Recolección - México |  | 
| Tesis.subject.nal | Cultivos alimenticios - Zimbabwe. |  | 
| Tesis.subject.nal | Etnobotánica - Zimbabwe. |  | 
| Tesis.subject.nal | Agricultura tradicional - Zimbabwe. |  | 
| Tesis.subject.nal | Comunidades rurales - Zimbabwe. |  | 
| Tesis.subject.nal | Recolección - Zimbabwe. |  | 
| dc.subject.ingles | Ethnobotanical knowledge | es | 
| dc.subject.ingles | Weeds | es | 
| dc.subject.ingles | Biogeographical origins | es |