| dc.description.abstract | Se realizaron dos ensayos para determinar la cinética de degradación de los 
componentes fibrosos de los forrajes Cuba CT-115 (CT), Humidícola (H) y Caña de 
azúcar (CA). En el primer ensayo se evaluó la cinética de degradación de la MS, FDN 
y FDA de los forrajes en estudio. En el segundo ensayo las muestras de los forrajes 
evaluados fueron tratadas previamente con detergente neutro y ácido, y también se 
estudio la cinética de degradación ruminal de la MS, FDN y FDA. La CA presentó el 
mayor (p<0.05) contenido de MS y el menor contenido de PC. Asimismo, el contenido 
de FDN y FDA de la CA fueron bajos (p<0.05) en comparación con los registrados en 
los pastos CT y H. En el Ensayo I, con los forrajes no tratados previamente, la 
digestibilidad de la MS a las 3 y 24 h de incubación fue alta (p<0.05) en la CA y la más 
baja (p<0.05) en el pasto Humidícola. Después de las 48 h de incubación, el pasto H y 
el CT presentaron niveles de digestibilidad similares (p>0.05), mientras que la CA 
mantuvo la digestibilidad más alta (p>0.05). Dentro de los parámetros evaluados, en la 
fase Lag no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en los tres tratamientos; 
pero la extensión de la digestión en la CA fue superior (p<0.05) a los forrajes H y CT. 
En la fracción indigestible, el pasto H fue superior (p<0.05) a la CA y CT. Finalmente, 
en la fracción potencialmente digestible la CA de azúcar tuvo el valor más alto 
(p<0.05), seguido por el pasto CT y el valor más bajo (p<0.05) se registró con el pasto 
H. En el Ensayo II, donde se valuó la cinética de digestión de las paredes celulares de 
los forrajes evaluados previamente tratados con detergente neutro y ácido. Durante las 
primeras 24 h de incubación, la digestibilidad de la FDN de los forrajes CT y CA no 
mostró diferencias (p>0.05); sin embargo, el pasto H tuvo los valores más bajos 
(p<0.05) en este periodo. Después de las 24 h de incubación, no se observaron 
cambios generalizados en a digestibilidad de  la FDN entre los forrajes evaluados. La 
digestibilidad de FDA en el material previamente tratado con detergente fue mayor 
(p<0.05) para el pasto CT en los horarios de 3 a 9 h y a las 24 h, con relación al pasto 
H y a la CA de azúcar. En Contraste,  en los horarios de 72 y 96 h el CT mostró la 
digestibilidad de la FDA más baja (p>0.05) con relación a los otros dos forrajes 
evaluados. La tasa de digestión en la FDN y FDA del pasto H fue la más alta (p<0.05) 
con relación a los forrajes evaluados, no existiendo diferencias (p>0.05) entre el pasto 
CT y la CA para estas variables. No se observaron diferencias (p>0.05) en la fase lag 
y en la fracción potencialmente digestible entre los forrajes evaluados. Sin embargo, la 
extensión de la digestión fue menor (p<0.05) y la fracción indigestible fue mayor 
(p<0.05) para la caña de azúcar. Para el caso de los parámetros de la digestión de la  
FDA no se encontraron diferencias (p>=.05) en ninguno de los parámetros evaluados, 
entre los forrajes en estudio.________Two essays were realized to determine the kinetic one of degradation of the 
fibrous components of the forages Cuba CT-115 (CT), Humidícola (H) and 
Sugar cane (CA). In the first essay there was evaluated the kinetic one of 
degradation of the MS, FDN h FDA of the forages in study. In the second essay 
the samples of the evaluated forages were treated before by neutral and acid 
detergent, and also I study the kinetic one of degradation ruminal of the MS, 
FDN and FDA. The CA there presented the major one (p <0.05) content of MS 
and the minor contained of PC. Likewise, content of FDN and FDA of the CA 
they were low (p <0.05) in comparison with the registered ones in the pastures 
CT and H. In the Test(Essay) I, with the forages not treated before, the 
digestibility of the MS at 24 after 3 h of incubation was high (p <0.05) in the CA 
and the lowest (p <0.05) in the pasture Humidícola. After the 48 h of incubation, 
the pasture H and the CT presented similar levels of digestibility (p> 0.05), 
mints that the CA supported the highest digestibility (p> 0.05). Inside the 
evaluated parameters, in the phase Lag they did not find significant differences 
(p> 0.05) in three treatments; but the extension of the digestion in the CA was 
top (p <0.05) to the forages H and CT. In the undigestible fraction, the pasture 
H was top (p <0.05) to the CA and CT. Finally, in the fraction potentially 
digestible the CA of sugar had the highest value (p <0.05), followed(continued) 
by the pasture CT and the lowest value (p <0.05) it registered with the pasture 
H. In the Essay the IInd, where valuó the kinetic one of digestion of the cellular 
walls of the evaluated forages before treated with neutral and acid detergent. 
During the first ones 24 h of incubation, the digestibility of the FDN of the 
forages CT and CA it did not show differences (p> 0.05); nevertheless, the 
pasture H had the lowest values (p <0.05) in this period. After 12 p.m. h of 
incubation, changes were not observed generalized in to digestibility of the FDN 
between the evaluated forages. FDA digestibility in the material before treated 
with detergent was major (p <0.05) for the pasture CT in the schedules from 3 
to 9 h and at 12 p.m. h, with relation to the pasture H and to the CA of sugar. In 
Contrast, in the schedules of 72 and 96 h the CT showed the digestibility of the 
lowest FDA (p> 0.05) with relation to other two evaluated forages. The rate of 
digestion in the FDN and FDA of the pasture H was the highest (p <0.05) with 
relation to the evaluated forages, not existing you differ (p> 0.05) between the 
pasture CT and the CA for these variables. Were not observed differences (p> 
0.05) in the phase lag and in the fraction potentially digestible between the 
evaluated forages. Nevertheless, the extension of the digestion was minor (p 
<0.05) and the undigestible fraction was major (p <0.05) for the sugar cane. For 
the case of the parameters of the digestion of the FDA they did not find 
differences (p> = .05) in none of the evaluated parameters, between the forages 
in study. | es |