Evaluación del tejido adiposo de toretes en pastoreo finalizados con ensilado de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)
Abstract
Buscando alternativas de alimentación que permitan reducir la pigmentación
amarilla de la grasa en la canal del ganado bovino, se realizó un experimento con
toretes finalizados en pastoreo, en el cual se evaluó el efecto de suplementación con
ensilado de caña de azúcar (EC) en la digestibilidad, comportamiento productivo y
color de la grasa en la canal. Se utilizaron 40 toretes con encastes de Brahaman,
Suizo y Beefmaster (376 + 7.79 kg PV) mantenidos en pastoreo rotacional, en
praderas establecidas con pasto estrella de África (Cynododn plestostachyus) por 90
d. Los tratamientos (T) fueron T1= Sólo pastoreo, T2= T1 + EC, T3= T1 + EC + 15 g
de Fibrozyme®, T4= T1 + EC + 30 g de Fibrozyme®. La suplementación se realizo en
corraletas individuales proporcionando ad libitum EC y la enzima de acuerdo a los
tratamientos establecidos. Se realizo el análisis bromatológico del pasto y EC,
además de medir pH, concentración de AGV, lactato y amoniaco en el EC, antes y
después del proceso de ensilaje. Se midió el consumo de materia seca (CMS), la
digestibilidad del pasto y EC, la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión
alimenticia (CA) y al finalizar el experimento se sacrificaron los animales para hacer
la evaluación de la pigmentación de la grasa en la canal por colorimetría. Los datos
se analizaron mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y
diez repeticiones por tratamiento. Las medias de tratamientos se compararon
mediante la prueba de Tukey. El contenido de MS, PC, FDN y lactato incrementaron
después del proceso de fermentación en el ensilado, asimismo el pH disminuyo. El
pasto estrella africana presento 6.34 % de PC y 75.1 % de FDN. No se presentaron
tendencias definidas en el CMS del pasto y del EC; sin embargo, la suplementación
con EC y 15 g de enzima mejoraron (P < 0.05) el CMS total (11.09 ± 0.33b, 14.76 ±
0.29ab, 17.22 ± 0.29a, 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 y T4,
respectivamente). La digestibilidad aparente de la MS fue incrementada (P < 0.05)
por la adición de enzimas fibrolíticas en la dieta (62.11b, 62.17b, 67.85a, 65.55ab %,
T1, T2, T3 y T4, respectivamente). El T2 mostró los niveles más altos (P < 0.05) de
digestibilidad ruminal del pasto estrella entre las 6 y 24 h de incubación, y entre las
24 y 72 h de degradación ruminal, el T3 mejoró (P < 0.05) la digestibilidad del forraje.
Después de las 6 h de incubación, el T3 y T4 mejoraron (P < 0.05) la digestibilidad
ruminal del EC, por efecto de las enzimas exógenas. De manera general el T3
propició la mejor (P < 0.05) GDP (0.405+0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a,
0.618+0.05ab, T1, T2, T3 y T4, respectivamente) y CA (36.5 + 10.71b, 36.0 + 9.58b,
24.4 + 9.42ª, 29.2 + 9.19ª, T1, T2, T3 y T4, respectivamente). Las evaluaciones en la
pigmentación de la grasa en la canal mostraron mayor (P<0.05) coloración amarilla
(46.35a %) en los toretes que permanecieron solamente en pastoreo (T1) y la menor
pigmentación se registró en el T2 (46.0a, 24.3d 31.9b y 39.6c %, T1, T2, T3 y T4,
respectivamente), donde se alimentaron los toretes con EC. Diferencias en el sitio de
muestreo fueron observadas cuando las muestras se obtuvieron de la escápula,
resultando 2 % menos pigmentadas que las del área del lomo anterior. Se
recomienda el uso del EC como una alternativa para reducir la coloración amarilla de
la grasa en la canal del ganado bovino finalizado en pastoreo.________Yellow pigmentation on fat carcass has been a recent problem in México tropics
areas where steers are finished on grazing as only feed resource, because of the
high grass carotene content. This problem cause consumer refuse for bovine meat
produced in tropical regions. In order to know the effect of sugar cane silage (EC)
supplementation on dry mater digestibility, productive performance and carcass fat
color of finished grazing steers, a study was carried out. Forty steers crossbreeding
with Brahaman, Swiss and Beefmaster were used (376 + 7.79 kg BW) in a 90 d
study. Animals were on rotational grazing of star grass (Cynodon plectostachyus;
75.1 % NDF, 6.34 % CP). The treatments (T) were: T1 = only grazing, T2 = T1 + EC,
T3 = T1 + EC + 15 g of Fibrozyme®, T4 = T1 + EC + 30 g of Fibrozyme®. The
animals were housed in individual pens and fed ad libitum with EC, and enzyme
according to the established treatments. Chemical composition was analyzed on EC
samples before and after silage processing, and on star grass. Also pH, volatile fatty
acids (VFA), lactate and ammonia nitrogen (N-NH3). EC intake (ECI), forage intake
(FI) and total dry matter intake (DMI), ruminal dry matter digestibility (RDMD), dry
matter apparent digestibility (DMAD), feed efficiency (FE), and daily weight gain
(DWG), were determined. When the trial concluded animals were sacrificed to record
fat pigmentation on carcass (shoulder blade or Brisket shank and chuck or previous
loin) using colorimetric method (Hunter lab). In a completely random design and
Tukey test data were analyzed. Dry mater, crude protein, NFD and lactate content
increased and pH diminished (P < 0.05) after EC fermentation occurred.
Supplementation with SC and enzyme at 15 g level improved DMI (11.09 ± 0.33b,
14.76 ± 0.29ab, 17.22 ± 0.29a and 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 and T4,
respectively). Fibrolytics enzyme addition increased DMAD (62.11b, 62.17b, 67.85a,
65.55ab %, T1, T2, T3 and T4, respectively). From 6 to 24 h, T2 showed the highest
(P < 0.05) stars grass RDMD; although T3 improved (P < 0.05) forage RDMD
between 24 and 72 h. Also EC RDMD increased (P < 0.05) after incubation by 6 h, in
the treatments that implicated exogenous enzymes (T3 and T4). In general, T3
caused the best DWG (0.405 + 0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a, 0.618 + 0.05ab g
d-1, T1, T2, T3 and T4, respectively) and FE (36,5 + 10.71b, 36,0 + 9.58b, 24,4 +
9.42ª, 29,2 + 9.19ª, T1, T2, T3 and T4, respectively). The most yellow coloration on
fat carcass was observed on T1; the yellowness fat carcass was found in T2 (46.0a,
24.3d 31.9b and 39.6c %, T1, T2, T3 and T4, respectively). Differences in sampling
site were observed when the fat was taked from the shoulder blade, being 2 % less
pigmented than those from the area of the previous loin. It is suggested the use of EC
as supplement to reduce yellow pigmentation on fat carcass of finished grazing steers
in the tropic.
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